冬日清寒,巷口的腊梅傲立于风寒之中。花苞如同小米粒般,柔柔的,嫩嫩的,透着淡淡的清香。
树下的角落旁,一直有个老人摆着修鞋摊。那摊子没有招牌,没有声音,也不起眼,就这么默默地摆着。
摊主是一位沉默严肃的六旬老伯,一张清癯的脸上布满岁月的沟壑,但显得格外精神。巷子里人来人往,他很少抬眼看下,总是专注于手中的活计,勤勉地忙碌着。
我最喜欢的那双鞋子鞋跟坏了,我跑了几家修鞋店,都告诉我无法修补。
“买双新的吧!”他们满脸不屑地跟我说,“现在谁还愿意修补这种鞋,吃力不讨好!”。
我心有不甘,眼前突然浮现起经常路过的那个角落。拎着鞋子过去,远远地就望见腊梅旁的修鞋摊。
老师傅正低着头,腿上铺着一块布,左手拿鞋,右手灵活地在鞋子上穿针引线,再用另一根线打结,勾出,漂亮的一针就搞定了。一双鞋修完,师傅脸上露出了满意的笑容,仿佛完成了一件艺术品。
“老伯,我这鞋子破了,您看能补吗”我急切地问。
他把鞋子接过去,眉头一皱,摇了摇头。又看了看我焦急的神情,欲言又止。翻来覆去地盯着破了的地方研究了一会,终于说,“可以补,不过得费些功夫!”
我如遇救星,急忙说:“不急,我慢慢等!”
腊梅淡淡的幽香弥漫在空气中,冬日的暖阳和煦恬淡,我坐修鞋摊旁打量着这个小小的角落。摊子不大,但却如哆啦A梦的百宝袋一样,塞满了补鞋的物件。这一件件东西,在师傅看来,样样极其珍贵。
老师傅从容地从工具盒中取出几枚小铁钉放入嘴中含住,锤子往鞋上砸一下,他就从嘴中取一个。接着,老人又拿起穿好的针线把鞋帮和鞋底一点点缝好,针针都细密有力,他认真专注的样子让这个小小角落如世外桃源般安详宁静。
“老伯,您修鞋几年了?”我满是好奇。
“我呀,打从我是个小伙子算起,干这行有五十年喽!”老伯用平淡的口吻说。
一个一生只做一件事的人,他对工作对生活是该有多大的热情。阳光徐徐西下,空气愈发清冽,我的鞋子终于修好了,完美好初。
“给您钱!”我起身准备离开!
“放在盒子里吧!”老人头也没抬,开始拿起另一双鞋。
老人把金钱看得那么淡,这让我从心底对他产生了敬意。每天默默无闻地埋头于这个城市的角落,在花开花落中坚持、守望,只顾风雨兼程,用善良与敬业点缀着这个城市的万家灯火。
一个普通的修鞋老人竟拥有如此豁达的胸怀与执著着的精神,正如角落里的这株腊梅,清新高洁,幽香弥漫,使这个角落如此美丽,带给我真切的感动,在岁月中历久弥新,深远绵长。
(0)