足迹作文800字(留在我心田的足迹)
寒风凛冽的吹着,地上的积雪已经很厚了,我独自一人走在路上欣赏着童话般冰天雪地的世界。
这时远方有一团黑乎乎的东西慢慢向我挪来,在白色的映衬下格外醒目。定睛一看,原来是一个双腿残废的人坐在一个下面有轮子的木板上,用手在艰难的走着,木板的两旁留下了一排“脚印”。
“他不是来讨钱的吧?真煞风景,我是向回走呢,还是装作什么都没看见走过去呢?”正想着,他已经来到了我的面前,唉!倒霉。给他一两毛算了,我的手还没有触及钱包,他就开口了:“小伙子,你愿不愿意听我给你吹一段口琴呢?”他会吹口琴?我用怀疑的眼光看着他,想必是为了掏钱找借口吧,听听也好,“好吧,我听。”
他从容的从上衣口袋里拿出一把很破旧的口琴。这时我才仔细的观察到他的衣服很破旧很单薄,那双手瘦得不成样子,在雪地里冻得像胡萝卜一样,脸上又黑又脏,皱纹已经爬满了他的脸,头发杂乱,脏的结成了……
正观察着,优雅的琴声响起了,我睁大了眼睛。
多么美妙的琴声呀!仿佛一股溪流缓缓的流进了我的心田,我陶醉于其中,思绪和着他吹出的高山流水而翻腾着。这一刻,只感觉世界上的万物都在聆听,风停止了呼号,雪花停止了飞舞,万籁俱静,唯独那婉转的琴声回荡着,回荡着……
等我醒来,他早已吹完,见我如痴如醉,他满意地笑了。
这么精彩的曲子竟然出自一个残疾人之口,我被震撼了,连忙拿出10元钱放到他的手里。
“不,我不是乞丐,我只是想看看自己的口琴水平怎么样了,谢谢你肯听我吹完这首曲子,耽误你的时间真对不起。”说罢,他把10元钱还给了我。
我再一次被震撼了,再次打量他,一颗多么纯净美好的心灵啊!我把钱塞给他,“这是我对您让我听到如此美妙乐曲的感谢,请您收下吧。”
他显得有些生气,“我不能丢掉做人的原则!”
话已至此,我无言的收回那肮脏的钱,不让它玷污一颗纯洁而又神圣的心。
他继续向前挪动着,坚定、自信的走着,用它的自尊、自信及做人的原则在路上留下了一行足迹,这足迹代表着一颗美丽的心灵和一个伟大的灵魂!
我要沿着这足迹走下去,他会教导并指引我走向成功与希望!
这足迹,留在我心田的足迹……
(0)