天高海阔,细浪腾腾,如梦如幻。观水天一色,闻碧波滔滔。不觉间,心胸依然开阔,刹那时,思绪悄然萌动。白鸟一行冲天去,鱼鳞涌动洋中潜。海是万物之母,是生命之源。它给人带来的不止资源,更诠释着终极的智慧与奥义。那天,海教会了我许多。
对于内地人而言,观海是难得之事,戏于海更求之不得。终于,我来到了海边。那是一个黄昏,夕阳渐落,明月未起,远处的海是一片殷虹,近处则是一汪深蓝,天空是那么清澈,海上是那么宁静,柔美的白浪翻腾着。我向那浪边奔去,当那温和的,稍有些冰凉的浪涌了过来,我弯下腰,想捧起一汪浪,可下一刻它就退了回去,只剩下一捧白沙。我的翻腾着,激动地仿佛要想将全部的浪藏在心间……我挖贝壳、赶海。那一波一波浪就像我说不尽道不完的喜悦与惊叹。海为我的心灵带来了惊喜与无尽的乐趣,我迷恋海…… 狂风呼啸,骤雨倾盆。这风,震天动地,将树木拔起,将巨浪助大。这雨,惊风雨泣鬼神。让天幕朦胧,让海面狂声四起。
我正在海滩上玩耍,对于眼前的一幕,我丝毫没有意识到问题的严重,不慌不忙仍自顾自在沙滩中玩耍、奔跑。刹那,天低压了,风猛烈了。顷刻,大雨像雹子一样砸向沙滩,海浪变成了一面巨墙,只是一瞬,万马奔腾,直扑在我们面前,水溅了一身。风更急了,卷起沙砾,沙砾仿佛子弹,不停打在我们腿上。雷声轰轰,巨浪隆隆。我的腿不由自主的颤抖,这就是大海的力量吗?我胆怯了,撒腿就跑,一口气狂奔至楼房中,台风在身后肆虐…… 我沉思着:自然就是一个双面人,有时和蔼可亲,有时暴跳如雷。它给人类无限帮助与恩馈,但如若过度滥用,让这美丽的自然没了生机,其自然愤怒,嗜人性命。所以,珍惜大自然,是珍惜人类自己,珍爱生命,是对自然最真诚的回馈。
镜头拉远,声音淡出,海上还是风平浪静,只将岁月静好,默默倾诉……
(0)