关于雪的作文600字(第一场雪)
这是入冬以来,胶东半岛上 第一场雪。
雪纷纷扬扬,下得很大。开始还伴着一阵儿小雨,不久就只见大片大片的雪花,从彤云密布的天空中飘落下来。地面上一会儿就白了。
冬天的山村,到了夜里 就万籁俱寂,只听得雪花 簌簌地 不断往下落,树木的枯枝 被雪’压断了,偶尔咯吱一声响。
大雪,整整下了一夜。今天早晨,天放晴了,太阳出来了。推开门一看,嗬!好大的雪啊!山川、河流、树木、房屋,全都罩上了一层厚厚的雪,万里江山,变成了粉妆玉砌的世界。落光了叶子的柳树上挂满了毛茸茸亮晶晶的银条儿;而那些冬夏常青的松树和柏树上,则挂满了’蓬松松沉甸甸的雪球儿。一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,美丽的银条儿和雪球儿 簌簌地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光,显出一道道五光十色的彩虹。
大街上的积雪足有一尺多深,人踩上去,脚底下发出 咯吱咯吱的响声。一群群孩子 在雪地里堆雪人,掷雪球儿。那欢乐的叫喊声,把树枝上的雪都震落下来了。
俗话说,“瑞雪兆丰年”。这个话’有充分的科学根据,并不是一句迷信的成语。寒冬大雪,可以冻死一部分越冬的害虫;融化了的水 渗进土层深处,又能供应庄稼生长的需要。
我相信 这一场十分及时的大雪,一定会促进明年春季作物,尤其是小麦的丰收。有经验的老农把雪比做是“麦子的棉被”。冬天“棉被”盖得越厚,明春麦子 就长得越好,所以又有这样一句谚语:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”
我想,这就是人们为什么把及时的大雪称为“瑞雪”的道理吧。
(0)