原来,我总以为成功总是离我很远。
哪怕只是生活中平常、普通的小事,成功,也对我来说,是极为不易的。哪怕是一次小测验得到好成绩,完整地把一篇古文背诵下来也因其过程的漫长与枯燥,而显得遥不可及。但是,真正的投入,便会让成功,变得不再遥远。
能成功地背诵诗词,对我来说,也曾是遥远的事。每每在傍晚或深夜,我端坐在桌前,桌上摊着所要背诵的诗词,便觉得这种成功十分遥远。尤其是还不理解文章的意思时,看着这些文章,便感觉十分困难头痛,又何况背诵呢?
常常这种时候,我也就只能麻木地盯着纸上一个个看似普通却难以印入脑海的字,机械地记下,然而所得到的成果,却并不显著。
有一次,仍是在一个傍晚,我望着要背的文章发呆,那时还没有上过那节课的我,完全不理解作者的苦衷,更无法理解文章的意图。作者凄苦的心理,在当时的我眼中,竟尽是对世事不公的无聊的抱怨罢了。作者所描写的环境,所描写的心理,在我眼中,也只是一些平常而平庸的文字,使人无法记于心中。
我无聊地翻着书,想看看有没有对文章中词的更多解释,却发现一张图画:画中所绘的,正是作者。只见他坐于一个石头上,四面围绕着他的,正是文中的景象。虽是黑白的图画,却实在是将诗中所写,原原本本地描绘了出来。诗中的小潭,诗中的竹林,诗中那参差不齐的岸边,好像是真真实的场景,仿佛连其中的泉水声与竹林的沙沙声,都能听见。就连诗人脸上无奈而寂寞的神情,也因太过真实而被我深深地理解了。
我完全投入了画中,好像就在那画中,在那幽静的小潭边。我似乎真正地感受到诗人的内心,而不再是茫然。原来,作者的心境如此复杂,原来,文章中的每一句,都如此重要。
我投入了文章中,仿佛真实地经历了文章中的一切。原来,在真正投入、理解的时候,成功并没有那么遥远了。
我摊开作业本,开始默写。原来,一个一个看似深奥难懂的字,好像连成了一句句易懂的句子,使我同情。我操控着笔,仿佛一笔一划中,都划入了诗人的心境。
我一边投入地写着,一边心想,原来只要投入,只要接受,只要勇敢地面对,成功,也不是那么遥远。
(0)