竹子的作文800字(闻着那淡淡的竹香)
夏日的午后,烈日当头,照得一切都偃旗息鼓。劳作了一个上午的父母,他们已经有些疲倦,往往在午饭后需要躺床上休息。我们几个小孩子却毫无睡意。趁他们熟睡时便偷偷溜了出去。正午时分,河里我们是不敢去的,因为听大们说中午会有“河水鬼”,要来拖小孩子的。于是村后斜坡上的那片竹林便成了我们夏日午后最好的憩息地。
密密层层的竹叶把竹林封得严严实实,遮住了那蔚蓝色的天空,也遮住了炎炎烈日。只有几缕阳光透过竹叶间的缝隙斑斑驳驳地照进,显得无比荫凉!风吹过,竹叶瑟瑟抖动发出沙沙的声响,如美妙的音乐流泻出来那样悦耳动听。在那寂静的竹林中时而传出各种鸟儿的鸣叫声。我们的到来打破了这一片寂静。
看——
我们钻进竹林后,选定粗细适合自己,高度又和大家差不多的一棵竹子,玩起爬竹杆的游戏。先吐一点口水在手掌心,两手合掌搓几下,双手向上抓住竹子,腰一耸,两腿弯起,脚板向里夹紧竹杆,手往上移一点,脚就抵着竹杆一蹬,整个人就这样一段一段地爬上去了。到顶后再“嗖”的一声往下滑。谁先滑到地面谁就是优胜者,而最后滑下的是要表演节目的。
有时我们还会撑着两根竹子翻筋斗。最刺激的要算玩竹弹了。我们爬上竹子顶端,双手紧握竹梢,将竹子弯曲到地面,再用竹枝扎个结结实实的套儿,接着坐上去,双脚用力往地上一蹬,利用竹子的弹力,在空中上下飘荡。那样子多神气,那感觉多潇洒啊!
我们尽情地叫着笑着唱着,惊动了树上的一些鸟儿,于是它们纷纷飞离并叫着嚷着,真是热闹极了。
玩累了,我们几个女孩子在路边草蓬里抽来一大把稻草,然后用双手搓成几根又粗又牢的绳子,再把绳子牢牢地拴在竹子上,做成秋千。摇啊,荡啊……有时还荡出了睡意。不知是谁用竹叶编制成哨子吹起了动听的曲子。
哦,快乐的童年早已离我而去了,我也远离了我的老家。可那片郁郁葱葱的竹林却永远留在我的记忆里。那里是我童年暑假的天堂,是我成长的乐园!此刻,我仿佛又闻着了那淡淡的竹香。
(0)