美就在我身边作文600字《美在人间》
我是如何认识他的呢?
是他日复一日地出现在我家楼下,徘徊在一个个绿色的垃圾箱旁。
我曾经是同情他的。当我看见他在炎炎烈日下身着一件不合身的白色衬衫,他过于瘦削的身体藏在里面,那样枯瘦,像是穿上衣服的稻草人。当我在凛冽的寒风中望见他,裹着一身起球的黑色长褂,戴上一副蓝色袖套,短短的裤筒下方,露出滑稽的黑色丝袜和破旧的拖鞋。
我打心眼儿里,却又是不喜欢他的。我不喜欢他身上散发的味道,我不喜欢他一路跟在业主身后,索要他们手中的纸盒或矿泉水瓶,甚至人家并未喝完;我更不喜欢他见缝插针地顺走业主们放置在楼底下用来给流浪猫投食的碗。他在我的眼里,似乎秉性便是卑劣的。
真正让我为我的这种想法感到羞愧又是什么时候呢?
那一天,我拿好钥匙,背起小包,高高兴兴出门去,临走前,还将手中顺手带下的垃圾对准垃圾箱,抛出一个令人满意的弧线。当日落西山,我收拾好心情,踏上归途,回到家门口时,我却傻眼了——
我的钥匙呢?
我将小包翻了个底朝天,我沿着回来的路一路找,我打电话向先前逗留的店铺的老板询问,结果无不令我失望。
我该怎么办呢?
父母下乡探亲,这下我连家都回不了了。我坐在单元口的台阶上,耷下脑袋,懊恼我这丢三落四的坏毛病。
这时,我听到一阵沉重的脚步声,映入我眼帘的,是那双我曾嗤之以鼻的脚。我抬头,他伸出手,手上的沟壑,如同干枯的树皮。他慢慢摊开手,掌心里,是我觅而无果的钥匙。也许是迎上了我错愕的目光,他也不吭声,转身,指了指那个绿色的垃圾箱。我接过,竟无言以复,他似也不渴求什么感激什么报答,定定转身,愈走愈远,步履蹒跚,又坚定。
那一刻,我望着他渐渐消失的背影,想起自己追星的历史,忽然明白,闪光的未必都是金子,卑微者未必卑下,美在底层,美在人间。
(1)