黑板上的记忆作文800字(总是那么难忘)
往事再好,都已尘封。人生如寄,一切都将过去。没有人能在岁月的苍穹里划出一道不灭的痕。但黑板上的记忆,总是那么难忘,再次回忆,亦为不同的风景。
许多人追忆在黑板上书写的那段时光,有对恩师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”的感谢与赞美,也有对学生“书上有路勤为径,学海无涯苦作舟。”的劝勉与鼓舞。有黑板右上角日日更新醒目的中考倒计时,也有考场“沉着冷静,认真作答”的“警钟长鸣”。让我眷恋的不是写在大大黑板上的一撇一捺,而是那静默无言,停留在记忆深处无法忽视的那块小黑板。上面曾写的每一首诗,每一句话,都代表着师生的互爱。
毕业前天,班王主任挥笔写下“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。他的手在黑板上舞动着,应该也有些微颤吧,仿佛只有一瞬间失神,具体为什么,谁也不会知道。他说:“我只是一个小学教师,没有什么资历,高文凭,但从任职第一年到你们毕业的两年间,我还是很开心的,两年前你们也才四年级,也是爱和我作对的年龄……”他声音他有些许哑,“不谈这些了,临别之际送你们一句话:
“已是悬崖百丈冰……”
讲台底下的同学们纷纷紧盯黑板郑重地念出这句诗,毕竟是不知愁滋味的年纪,我也跟着“滥竽充数”。话音未落,他再次开口:“老师希望你们在今后的学习生活中能像梅花一般,在百花凋敝时能凌寒枝头。”他喝了一口陪伴两年的杯子里的水,“特别是你,小户,记得要像现在这样有不服输的劲儿。”我顿了顿,看见两年前被我打翻的杯子被他攥紧,指缝间露出的那道痕到现在都会像刮在我的心上。
夕阳斜照在老师身后的黑板,两年时光在长长短短的粉笔间消磨,那块黑板写过我的作文,绘过关于“安全”“环保”的板报,大家的座右铭也曾在那里碰过面。毕业那天大家也将在它的注视下笑着,讨论着,任由我们在它身上用粉笔勾勒未来的蓝图……
小小的黑板,听过我们琅琅的读书声,见过我们每次脸红心跳,却没办法和我们一起去到初中,我们只能让它见证留在小学的最后一滴眼泪。黑板上的记忆终似那只蝴蝶“飞入菜花”便无处寻找。
(0)