一支粉笔,由她授李杜韩柳文章;一方黑板,任她传孔孟老庄之道。我爱听她诗词曲赋,是她将人间四月花播撒在我的心田。她就是让我爱上文学的语文老师。
我最喜欢的一位老师(学生习作)
遇见她之前,我对语文没有任何兴趣。是她让我明白,文学作品充满丰富的内涵和底蕴。
还记得我和她第一次见面。那时,我是一个幼稚胆小的小学生,那天,她风风火火地走进班级,一头乌黑秀丽的长发披撒在肩上,瓜子脸,高挺的鼻梁上架着一副金丝边眼镜。一双眼睛透着睿智的光芒,美丽的脸上洋溢着工作的热情。
她的课堂教学充满活力,气氛活跃而且浓烈。有时,她会变成气质高雅的朗读者,只见她轻轻翻开书本,跟随音乐节奏,为我们深情朗诵文质兼美的篇章。朗朗书声,抑扬顿挫;优美的文句,让人听得如痴如醉。有时,她会化身愤慨的斗士,为我们讲述革命先烈悲壮的故事。每当此时,她又像换了一个人,不再展示平日温文尔雅的形象,而是满腔激昂,慷慨陈辞。那凛然肃穆的神情,仿佛把我们带到战火纷飞的年代:为保家卫国,我们变得热血沸腾,斗志昂扬。
我最喜欢的一位老师(学生习作)
在她的熏陶下,我渐渐爱上文学,爱上阅读,并悄悄喜欢上写作。
她,作为师者,为我们传道授业解惑。她熟悉每个学生的性格特点,循循善诱,谆谆教诲。她鼓励我积极发言,大胆阐述个人看法。在她的鼓励下,我慢慢克服内向羞怯的心理,回答问题变得镇定自若,侃侃而谈。老师的赞赏,同学们的掌声,使我信心百倍,越发增添学习的勇气。
课堂上,她教学严谨认真,形象端庄素雅;而课后,她放下长者架势,和我们打成一片。她跟我们谈论逸闻趣事,一起玩乐逗耍。她是孩子王,童心未泯,乐观开朗,她如春日阳光,温暖学生心田。
老师,您是我成长路上的指引者,是我在迷茫时的灯塔。是您教会我学习语文技巧,把我引向文学殿堂,让我在知识的海洋畅游。