我在家乡一个不知名的青山上,那些驳青的枝叶纹路,逃薮地铺展开,很有风骨。在春日的梨花云里,听见春泥里冒头的生命窸窸窣窣的动静,我想如果可以,我要一直呆在这里。
重重山冈下有一条小溪,我踏过湿答答的水,沾染上的是未来与希望。背后有大片山茶花,嵌入骨骼缝里,香味却不是淡漠,倒有些清清冷冷,不醺人,是不沾尘味的冷清。从高山上向下奔跑,耳朵里是风呜呜的响声,心里那股不知从何升起的火,也随着熄灭。一阵不朽的风吹过,印于满地的草有了新生,春夏时节的青山很像,但春天的青山总归是更柔和、更亲人,没有夏日的那般热烈。
我不禁落泪,青山旁的花比玫瑰妖媚,河边的鱼比深海鲸鲨更为撼动。不用小瞧这无名的景色,当人们转身时,是它细刻着你的模样,仿佛一束光。我喜欢四月青山上的风景却不喜虫鸣,于是觉得九月时安静的青山比四月的更讨喜。一场初雨过后,枝桠冒出羞答答的嫩芽,含苞初放的花骨花,和山头露出的点点新绿。我感受到春雨、土地、树木、自然以及一切生机的气息,那同冬是不一样的,没有了刺骨的寒风,脸上的笑意略见明显了些。
秋叶一片片的飘零,摞在一起,堆成了时间的诗篇,久到记忆的枷锁都长满红绣,被判决的岁月以乎永远都得不到答案。满山遍野的昙花只为我开放,这是独属于我的浪漫。阳光散在我身上,有无上荣光。
浑酒与风,凛冽寒清,落气主风,海落为纹,自悠然而下见南山。我与雪共舞,不解当年风情。羽毛飘落,我自燃而不愧,静寂之时落伍。寒明初春大雪,料峭凛人,山川如酒,敬旷世温柔,至此方休。陇头流水,流离山下,念吾一身,飘然塬外。
青光不必趁早,冬霜不会迟到,相聚离开,全部刚刚好。就像折的阔一点的荷叶,包着一片月光,夹在唐诗里,扁扁的;就像立秋傍晚,从河对岸吹来的风和踏过青山时的记忆。
(0)