去年学校组织去县里参加话剧表演,要先进行一次内选,我听到这个消息便积极报了名。
角色是临时抽取的,但我们提前就把剧本中的人物摸了个大概。站在聚光灯下,我莫名的感到一阵腿软,脑子里想着人物的台词, 一字一句的说着,可依然吐字不清。动作也渐渐变得不自然。不用说,就我这样的表现,一定是被淘汰的。可当我被告知时,心里还是一种别样的委屈。
回到家,我整个人都十分忧郁。坐在沙发上,吃着自己最爱吃的零食都觉得索然无味。妈妈似是发现了我的异常,她蹲下身,轻柔的问我怎么了。我极不争气的落了泪,心中委屈顷刻间爆发出来。我同妈妈讲了参加内选的经过,“我明明也练习了,可怎么站在台上就是不行呢?”“傻孩子,什么事是一下子就能做成的?你需要反反复复的练,正所谓熟能生巧嘛!成功便就是在这无数次练习中诞生的。”我止住了抽泣,是啊,只有反复的练习才能成功。我要反复练习——熟能生巧嘛!
那天以后,我振奋了精神去准备下一轮的选拔。早饭后,我拿着剧本在屋外一句又一句的高声朗读直至背诵;午休时我和一同参加选拔的同学搭戏,把人物情感带入到自己的身上,身临其境;晚上,我独自一人在房间里表演,想象着自己站在聚光灯下。我一遍又一遍的练,如此反复着。我在反复中领悟,神色渐渐自然,声音也放得开了,动作也更灵活。
时间过得飞快,第二轮选拔到了。我再次登上了舞台,站在聚光灯下,心中没有丝毫的紧张。我富有激情的表演着,就当成是平时的练习。表演结束,周围也响起了热烈的掌声。
我做到了!反复的练习使我进步,我将继续坚持下去,熟能生巧!
(3)