底线作文800字《自由的底线》
“自由即有权做一切无害于他人的任何事。”《人权宣言》如是说。
自由,从来都是有底线的。我们的自由,在天地之间,在生死之间;在人海茫茫之间,在法网恢恢之间;在仁义忠孝之间,在世故练达之间。
有人因此对自由绝望,自嘲在“戴着镣铐翩翩起舞”。实则不然。自由的底线不是镣铐,更像戏曲舞台上演员挥舞的水袖。他们运用水袖的修长、多变来表现人体的形态和思想感情,获得行云流水般的美感。
生死的底线,让我们更自由。正因为每个人都会生老病死,我们才不能虚度光阴,忽视心灵的追求。在有限的生命里,我们会紧紧抓住时间与机遇,扬起希望的风帆;在青春最绚烂的时刻起航,追寻心灵的意愿自由选择前行的方向。而当我们走到生命的终点,看到远方隐约的海岸线时,我们可以躺在床上,微笑着说:“我这一生,自由地做了自己想做的事。”然后我们将闭上眼睛,没有一丝后悔和遗憾。生死,给予我们生命的自由。
法律的底线,让我们更自由。如今这个体系完备的社会,正是由一条条律法精心构建的;如果毫无理智地将这些“禁钢”一股脑儿全部除去,那等待人们的只有整个社会的分崩离析。试想,我们如何忍受外出时有人抢劫财物?怎能容许家中有小偷、强盗闯入?如果连随心所欲的出行与休息都毫无保障,又何谈自由?我们的安全与自由,正是由看似“枷锁”的法律维护的。法律,给予我们行为的自由。
道德的底线,让我们更自由。我们自由地与亲人朝夕相处,而不会被抛弃;我们可以自由地与朋友亲密交流,而不会遭遇无情的背叛;我们可以自由地与人激烈争论,而不会担忧伤害人的咒骂忠、孝、仁、义、礼、信……这些中华民族的传统美德,早巳溶化在我们的血液里,成为所有人遵守的规则。正是道德的存在,让我们可以自由地爱想爱的人,同时享受着他们的爱。道德,给予我们感情的自由。
从拥有自由的权利那一刻起,我们就必须接受恪守底线的义务。这不是束缚,而是保护。这些底线,保护我们的心灵不会陷入泥潭,不被肮脏的欲望左右,不被阴暗的怨恨侵蚀。这些底线,让心灵享受美好的自由。
有人说,心有多远,自由就有多远。
不妨让自由的底线,成为心的底线。
(0)