别人帮助我的作文800字《感谢那个为我提灯的人》
我虽无荣华富贵之家庭,但人生之路也算充满光明。至于更多的我还没有想过。
随着年龄的增长与学业的日益繁重,家庭中的矛盾也日益尖锐。我是一只蝶,父母却要我一辈子都待在茧里!人生之路如此光明,我怎能被禁锢在茧里?
就这样,到了初中,青春期的降临使得我愈加叛逆。我的情绪就是一把悬在头顶的达摩克利斯之剑。
我的父亲是一个情绪较为稳定、不易发怒的人。因此,较之母亲,我与父亲的关系一直都要更好。然而,到了初中,父母认为初中的孩子好似一艘重心不稳的巨轮,十分容易偏航,因此必须时刻掌舵。就这样,我与父亲的隔阂出现了:
初中阶段,感情问题成为一大热点。一时间,同学之间捕风捉影、谣言四起。我尽管没有这方面的倾向,一个无厘头的谣言还是降临到了我身上,并且困扰了我整整三个学期。自从这个谣言的出现,父母就不时地“审讯”我。母亲大抵是不便与我提及此事,父亲倒是头一次成为了“话痨”。
初二的一个周五,我与一个好友在运动场运动。五点四十五放学,长跑竟直到七点半才回到家。父亲于是开始“审问”我。我难以忍受,双方恶语相向,父子二人彻底闹翻。冷战开始了。
那夜,我翻来覆去,难以入眠。披衣而起,放眼望向窗外,冷风阵阵吹拂着树叶,阴云密布,遮挡着一弯残缺之月。这时,隐约听见父亲在接电话,似有些许焦急。猛然一声压抑的惊叫:“什么?爸断气了?好,我明天就回去!……”我心里瞬间变得与外面一样,阴云密布……
不知何时睡着,第二天醒来已是日上三竿。父亲早已离去,母亲则极力装作若无其事。生活依旧,周末仍被作业所占。正午时分,父亲来了电话,是母亲接的。“我现在在市医院。”父亲的语气如释重负,却又带着些许疲惫与憔悴,“大姐他们昨晚连夜送老爸到市医院来急救,现在抢救过来了,已经脱离生命危险了。”
我在书房里面,听见了,也如释重负。突然间,一股思潮涌上心头:“父母已经是奔五十的人了,又能陪我多久呢?他们的生命又还有多久呢?我还对他们恶语相向,这不是愧对他们吗?难道我非要让他们与我相处的记忆充满了不愉快吗?……”想着,我冲出去夺过电话:“爸,对不起!……”
我非碟,家非茧。我是火车,家是铁轨;我是刀,家是鞘。火车无轨,寸步难行;刀剑无鞘,锋利难保。我人生之路的光明,只因那炽热的火焰;而那提灯人,却站在黑暗之中,岿然不动……而我,却总将他们忽视!
感谢那为我提灯的人!
(1)