她只是一位老师,就像千千万万普通的老师一样。那时她才教了我们一个学期,我们彼此并不十分熟悉。七年级上学期时的军训,让我了解到她作为一位老师对学生的细腻关心。
军训的时候,因为身体原因我不得不在其他同学训练时见习,感到非常无聊。这时她就会来和我聊天,或询问我的身体情况。到了晚上,她会来到女生宿舍慰问一下辛苦训练了一整天的女生们,使整个女生宿舍充满温暖的气息。
我始终认为那次军训是无聊的、灰色的,晚上睡觉前一想到第二天只能坐在一旁看着时,就会产生一种烦躁的情绪。
那天大家训练时,我离开了训练场,到宿舍周围闲逛,遇到了她,她看到我连忙把我叫住,拿出一个白色的纸包,对我说:“这些是菊花茶,你拿去和女生们分了吧,冲茶喝对肠胃有好处。”说着,就把白色纸包递给我,拍了拍我身上蹭上的土又说:“这两天好点儿没啊?”我点点头,心里立刻感到很温暖。
我拿回去后把菊花茶和所有女生分了,每个宿舍都洋溢起菊花茶的淡淡香味。我看着杯中的小菊花,其中一朵将紧紧收在一起的小花瓣慢慢展开,我仿佛看到了前几天中午遇到的她。那时我拿着水杯出去接水,外面的寒风让我不禁打起哆嗦。我跑到水池边,这时旁边的一把大花伞引起了我的注意,伞下是她和另一个女生,女生在接水,她在旁边绐那位女生打伞。
思绪回到水杯前,另一朵菊花茶也伸懒腰似的把花瓣舒展开,那令人温暖的姿态把我的思绪再次带走。她在教室里解答同学疑问时的场景慢慢浮现在这金黄色的茶水中,她是那样耐心、那样细致,我面前水纹涟漪,她的样子越来越清晰。这时全宿舍的女生杯子里的菊花茶全都泡开了,她关爱我们的影像一幕幕出现、拼接,如同电影的蒙太奇,使我们泡在温暖的关爱中。
军训早已结束了,而她送给我们女生的菊花茶却永远留在我们心中,每当看到她对其他同学的细心关爱,就好像又有一朵菊花在她身后绽放。
(0)