关于雨的作文600字《雨声》
人是奇怪的,有些对别人无所谓的事物,于己却珍贵无比且美好得不可思议。
那一场场一去不复返的雨,终究还是在我心里,砸出了无法抹去的印记。
上小学以前,一直住在姥姥家。姥姥的院子里有两棵梧桐树,高大粗壮,枝叶伸展,绿叶层层叠叠,洒下一片阴影。树下的石槽里养了两条锦鲤,红白交错,煞是好看。平日,我就在院子里荡荡秋千、逗逗狗、喂喂鱼,倒也不觉枯燥。
七月,干旱少雨的北方也进入了雨季,密布的乌云挡住了太阳毒辣的视线,空气中多了几分湿润的气息。似乎每一场雨都是由雷声起的头,先劈下几个如在耳边炸响的雷,雨滴才姗姗而来。这时,我总会搬条小凳子,坐到屋门口,听着雨滴们欢快的坠落的声音。它们摔到褐色的瓦片上,敲出小鼓般的咚咚声;它们拂过翠绿的梧桐叶,发出轻摇沙锤般的沙沙声;它们在水面上舞蹈,轻巧的足音似是谁不经意间拨响的琴弦。天空这位音乐家,指挥着雨滴,在人间演奏出一曲曲美妙的乡村协奏曲,让聆听者的心灵也被荡涤。
后来,我随父母搬来了城区,住在一个拥挤的小区里。这里高楼林立,这里车水马龙,这里什么都有,却独独缺了我熟悉的那种雨声。我曾心怀希望地去寻找,但没有了旧式的砖瓦房,没有了高大的梧桐树,那悦耳的声音又该去何处寻觅呢?这片土地上,只有雨滴摔得粉身碎骨时发出的哀号,那么痛,那么沉。城市之于乡村,不同的何止雨声?
再次回到姥姥家,等一场雨来。想起一句不算恰当的广告语:“还是原来的配方,还是熟悉的味道。”风起,雷鸣,雨下,我仿佛还是当年那个迷恋雨声的小姑娘,为了一场雨的到来而欢呼雀跃。
一场场雨随着不复返的童年,一起消失在了岁月的长河中。这于别人极普通的雨,却给我留下了最珍贵美好的记忆。
(0)