初中作文1000字《最美的风景》
橘黄的落日泡在阵阵饼香中,浓郁的酱香伴随风儿飘进了小巷,我无法忘却这温馨的风景:大方的店主递给我一袋热乎的饼,脸上的笑容如同面食的芬芳,飘进心灵的深处,一切都是美的,且是最美的风景。
学校附近有一家卖饼的店。常常闻到一股熟悉的香味,勾引着肚中的馋虫,便常去那家店买饼,而“一份饼,少加酱,多加葱”则成了最常说的话。就这样一生二熟,我们也就认识了。
那天放学,我饿得前胸贴后背,心里只想着那几步之遥的饼。不料,这家店今天格外忙。我无奈坐下,四处打量着。
门前是一块很简单朴实的店牌不,像别的店那样精致美丽,只是一张褪了色的广告纸上印着五个黄色的大字——哈尔滨大饼。下面的小字被晒得若有若无,那也能模模糊糊地看出来,即“好吃不贵,欢迎品尝”。这是我见过最普通的牌子,但上面的每一个字仿佛都透着笑意,热情洋溢。这块地其实很小,也不过五六个平方,尽管在巷子角落里显得那么不起眼,却一直干净整洁。店主是一对夫妻,大约四十出头。阿姨系着围裙,正挑起饼熟练地切开,饼声清脆,惹人馋。叔叔在后面使劲地揉着白面,也就四五分钟,松弛的面絮紧致了起来。看着他俩忙碌不停的身影,娴熟的手法做着单一的事情,不禁感叹:原来就是这么小的一块地,在勤劳的人们的双手劳动中,创造了一切美好;原来就是这么小的一块地,能装得下每天这么多顾客的心和一屋的饼香味儿!
我看着,思索着,入神许久,也不觉饿。
秋风吹着,不冷,反而很舒适凉快。夕阳的光辉笼罩着我,在萧瑟寒冷的秋天中竟有些温暖。我感到一股热气飘来。
“小丫头,又来啦?”熟悉的口音将我拉回了现实,我回过神,连忙跑上前笑着说:“是啊,想吃了。一份……”“一份酱香饼,多加葱,少加酱。看见你来,就都准备好了,还加了一根肠呢!”阿姨亲切地打断我,递给了我一个方便袋。
我欣喜地接过,一抬头,眼前只比我高一点的阿姨,俨然变得很高大。手中的袋子也沉甸甸的,恍惚间,是爱的力量。
这时候叔叔也走出来,笑眯眯地说:“姑娘,这天凉了,特地为你用微波炉热了一下。我发现你还经常到附近买肠,今天你就不用再跑喽!”我的眼中有些朦胧,一时又不知说什么,只好深深地鞠了一躬:“谢谢叔叔阿姨!”“没啥可谢的,趁热吃。赶快回家吧,天色晚了,我们也收摊了。”
抬头,我看到了光。夕阳的金粉撒在他们乐呵呵的脸上,圆圆的脸,黝黑的皮肤,憨厚的笑容连向日葵都比不上。他们露出的两颗洁白的大板牙,显得更加质朴。灿烂善良,真诚热情,笑靥如花。几条深深浅浅的皱纹是岁月的痕迹,几个大大小小的老茧是勤劳的见证。原本冰冷的手被热腾腾的饼与火般热情的笑容暖开,眼中光芒闪烁,心中温暖依旧。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”远处的夕阳按下时间的快门,拍下了这张美图,定格成永恒,珍藏在心中。那一刻很美,是任何滤镜无法调出来的美,是真善美,是热情美,是心灵美,是充满爱的美。
现在那家店已经搬走了,我再也吃不到记忆中的美味——那份暖与爱,那一对夫妻所带来的善良热情。那一幕已难以忘却,早就成为我心中最美的风景。
有美一朵,向晚生香。夕阳下,热情与善良;日暮里,希望与爱。美,从未离开。那一幕永远是最美的风景,定格,珍藏,明暗交杂。
(0)