五年级之前,我一直是个不自信的女孩。这真是人如其名:我就是一个默默无闻的人。可是,五年级的那次“图书漂流”,彻底改变了我。
每年五月是我们兴化市实验小学的读书月,而“图书漂流”就是读书月的活动之一。学校号召大家把家中的书定好价格,贴上标签带到学校里,让同学们来选购。每个班级还要选出八位售书员,负责收银、登记与推销。老师选择售书员的时候,我经过了激烈的思想斗争,才怯怯地、低低地举起了手,没想到老师居然注意到了我,让我来当售书员。我一惊,慌张地想:当别人执意还价时,该怎么办?我会不会算错账呀?……直到活动开始前的几分钟,我仍十分紧张。
星期四的下午,我帮助老师把要销售的书搬到操场上后,就在心里反复练习着售书时可能要运用到的一些话,以免在别人面前露怯或说错。
活动终于开始了!不久,我就迎来了我的第一位“顾客”。我一开始不知所措,脸“唰”一下子红了,最终鼓足勇气,问道:“请问您需要买哪本书?”她刚抽出一本《少年文艺》,我就立即殷勤地说:“这本只要三元!”她从包中拿出五元,我就迅速找出两元硬币放入她手中,并拿走了五元钱。我沉浸在做完第一笔“生意”的’喜悦与对自己发挥的满意中,过了许久才想起对她说:“谢谢惠顾!”
到了活动的高潮,人声鼎沸,同学们蜂拥而至,把书摊围得密不透风。我前面排了好长一条队伍呢!我立即调整状态,一边询问同学们要买什么书,一边忙着收钱、找钱,应接不暇。每卖出一本书,我就会多一份成就感,多一份自信。面前的“长龙”渐渐缩短了,我也早已口干舌燥、精疲力竭了。但我不再像刚开始那样害羞、拘谨,而是大大方方、非常自信。
活动不知不觉到了尾声,我见还有一些书没卖出去,便清了清嗓子,毫不犹豫大声叫卖起来。周围的同学们竟被吸引了过来,纷纷前来挑选。我顿时信心倍增,再次忙得热火朝天。不一会儿,面前的书便所剩无几了。
活动结束后,我精疲力竭地回到教室,觉得人人都在用诧异的目光看着我。同桌用不可思议的语气对我说:“江默涵,你今天就像换了一个人似的,变得开朗自信了!你居然会叫卖!给你点个赞!”我笑了笑,心里也暗暗奇怪:这一次,我怎么就变得自信了呢?
变得自信其实并没有那么难,只要你大胆地表达出自己的想法,用实际行动证明自己,自信就在你心里。这一次的“图书漂流”让我看到了自己内心的“小宇宙”强大力量。从此,我的自信让我广泛结交朋友,积极参加活动,经常举手发言,生活也更加多姿多彩,妙趣横生。
自信,真好!
(0)