风雨中的小花作文800字《风雨蔷薇开》
不是所有的坚持都有结果,但那些目光坚定的人,能从冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。
翻捡着书,目光疲倦地游弋在摞摞书卷里,密密麻麻的文字缠绕住我的灵魂,让寂寞暗滋增长。我无从选择,无从面对,只好无所措地向漆黑的前路走去。
我从未奢求窗外出现这样一抹风景:抬眼望去,我第一眼看见那野蔷薇摇曳在雨中,惊异于印象中流光无限的蔷薇花,竟是这般普通而纤弱。“不摇香已乱,无风花自飞”,在我记忆中,它一定是风情万种的花朵。现在,它静静地依偎在藩篱上,每根木桩都因花罩而极尽温柔。
毫不留情的风,大张旗鼓地吹着那些紧搂抱在一起的藤蔓。嫩绿的垂枝全乱了线条,当抛举在空中时,却出奇地有骨气,在利那间僵直身板,不肯向风低头。雨声若群马奔腾,万鼓齐擂,激起一地战栗,雨如鼓点般砸落在它们脸上,颤颤巍巍的花朵又重新挺起身子,仿佛跌倒的孩童笑着从泥泞中爬起,哪怕只是为了刹那间的昂首挺立。它们的身姿像风雨中孤身前行的女子,从未露屈服神色,用坚定的目光冲破风雨和黑暗。
直至风雨停歌,花儿慢慢直起身子,姿意蓬勃。我好像闻到了雨后的花香带着落定尘埃的清气,似风,似纱,若隐若现,丝丝浮动。原来,野蔷薇独自背负着攀援强权的恶名,扎根在篱墙之上,仗义地用自己的谦卑与大地粗糙结合,点缀着寂静的一隅,每个事物或人都远比自己想象得坚强,我可以做到每天超额完成学习任务,只要不放弃,坚定走下去,有什么是做不到的?我也可以到达从未想象的高度。
荆棘深林,曲折前行。当迷雾散尽后,我看见野花沿途狂野生长,白雪从树梢滑落,我看见归鸟蝉鸣,远方的灯塔。坚定目光,从此天光大亮。
(0)