国难出志士,民殃见雷锋。一场抗疫战的胜利锣鼓即将敲响了,人们正准备手捧鲜花,高唱国歌迎接胜利。在与病魔生死较量中,人们会发现,告别多年的雷锋,又整班整团的开回来了。白衣将士各个是新时代的活雷锋。他们再现了雷锋的言行。对同志,对战友,像春天般的温暖。对冠状病毒,像冬天那样严酷无情。
有一位白袍女将,人称护士长,他对16岁的小护士,班上班下,像关照爱护自己儿女一样,时刻挂在心上。易感染的冒险工作,留给自己,不让青年护士伸手。一天下来,堆得满屋子的垃圾,都是护士长自己搬运,让自身多受累,多流汗,多担当风险。怀着一颗慈善的心,对每一个患者都不放手,紧紧严堵冠毒不放。家在武汉,守在战场28天不进家。丈夫和孩子迫切要求看她一眼,她才肯抽空望望家门。让丈夫和孩子站在远处望望她那护帽捂烂的额头,望望她那流下牵挂泪水的脸,然后赶紧转过身去,蹲在墙根,背脸吃掉家人送的那碗过年饭。不用说,那是泪水和菜汤的一碗。然后对家人道一声保重!就一路小跑奔赴自己的战斗岗位。
这一幕闪光的镜头,表现的决不是一人一事,是千万抗疫战士雷锋形象的特写镜头。一朵洁白的雷锋之花芬芳,千万朵雷锋之花争艳。医院遍开医护百花,街道遍开公安武警百花,社区村屯遍开党员干部职员百花……放眼全国,雷锋之花开遍中华大地。人们怀着胜利的信心,饱吸着花的芳香,意气风发,众口齐唱《我们走进新时代》,用智慧和力量,酿造生活的蜜糖,决心夺取抗疫大战的全面胜利,让祖国人民继续分享盛世中华的幸福与安康。
(0)