不知何时起,我爱上了化学,身边的一切事物都能引起我强大的好奇心,一个个稀奇古怪的猜想不停地在我的脑海中乱窜。每一次实验,都是一个“没想到”的惊喜。
书上说植物汁液能做酸碱指示剂,用来鉴别物质酸碱性,我便将盆养植物全搬到阳台上,拿来一把大剪刀,三下五除二,把石棉树上的新叶剪得精光,连仙人球头上顶着的“宝宝”也一个都不剩。望着小碗里绿色泥状的液体,我偷偷在心里叫好,赶紧冲到厨房,手忙脚乱地添加醋、盐一类的调味品。澄清透亮的绿色液体一下子变得浑浊不堪,漆黑一片。这是醋原本的颜色啊!怎么没变色呢?我正摇着小碗,却听见妈妈的抱怨声突然降临:
“看你把我的花草糟蹋成什么样了,哪像个小姑娘家!”
我朝她扮了个鬼脸,飞一般逃回房间查找资料,这才知道是绿色植物中的叶绿素干扰了实验结果。没想到,真没想到,打断这场实验的是妈妈,实验的失败却是因为我的准备不足。不过一次失败并不算什么,我依旧痴头痴脑地邀游在化学世界,寻找物质的奥秘,迎接另一次的“没想到”。
据说把“曼妥思”加入可乐能产生惊人的“喷泉”现象。我便兴致勃勃地买来了原料,打算用口香糖做个对照,看看哪个更剧烈。没想到,口香糖的表面只是浮出一些气泡便懒洋洋地沉在水底不动了。然而真正没想到的是“曼妥思”,光鲜的外表早已脱落,只剩下那层满是孔洞的白肉,看来连可乐都懒得吃它!传说毕竟是传说,可怜那几瓶开封的可乐哦!
虽然浪费了大量物质,却真没想到打破了网上的神传,我一下子兴奋起来,收集起身边可实验的物品,等待着下一次“没想到”。
“噗——”蓝色的火花绽放在火柴的顶端,拖着长长的光带,在空中留下一串串涟漪,不断交集、碰撞。经过无数次努力,我终于完成了从黄色转变到蓝色火焰的转化。没想到,真没想到,空中舞动的那团火花,竟是那样美。
“哎呀,又在疯了。家里着火了怎么得了!”妈妈唏嘘不已。我望着手中的火柴,微微一笑。
失败算什么?妈妈的絮叨算什么?我就是喜欢提出各式各样的猜想,在思考的天空中翱翔,在实践的海洋中发出灿烂的光芒。我就是化学世界里造物主的神,谁也奈何不了我的热情!这里,没有“想不到”,只是“没想到”,更有“真没想到”!
(0)