我是一个很感性的人,常为生活小事所触动。每周五晚上便是我最快乐的时间,因为《奔跑吧,兄弟》会在这时如期播出。而这一周的节目,真的让我开心到落泪了。
一如既往,形式多样、笑点频频的开场让我笑得前仰后合——一群充满活力的“青壮年”,穿上运动装,化上老年妆,和老人们一起或蹲、或跑、或跳、或舞,活脱脱一个“青年老成速成班”,样子搞笑极了。
经典项目“弹射飞椅”更是笑点多多。不论是刚从水里出来又飞回水里的倒霉蛋儿秦霄贤,还是赛前惊恐吼叫,赛后一语不发、满脸懵相的白鹿,或是看事不嫌事大、遇事又随机应变的机灵鬼沙溢,都叫我忍俊不禁。
但使我泪目的,却是节目的最后一项:颠球。这可不是一般的颠球,而是九十九个人齐心协力,拉起需十人抬起的大鼓,让球击鼓六十六下。看到这儿,我心里不禁打起鼓来:来自兰石、水上搜救排、《大梦敦煌》剧组等不同领域的参与者,真的可以做到吗?
起初,正如我担心的一样,开始即结束,渐渐地,击球次数开始累加。可颠到15个时,遇到了瓶颈,队员们多次调整后却依旧无果。时间像个不耐烦的小孩,慢慢溜走,万家灯火也早已点燃。兰州新区甘肃省体育馆内,所有人都因进展很慢一筹莫展。盒饭已经送来,在吃饭前,所有人向成功发出了最后一击。
“一二三四五……”大家齐心协力喊着,那声音犹如古人的劳动号子,给人力量,给人希望,每个人都目不转睛地盯着球,那眼神似乎具有魔力,想把球稳稳地扎在鼓中央,所有人的耳朵都听着指挥员歇斯底里的指挥,两手紧紧地拉着绳,脚下缓缓移动。“六十五,六十六,六十七……”目标达到了,可他们没有停下,而是继续努力前进,这时候,所有的人都拧成了一股绳,所有的心都只想一件事:创造奇迹!拴着九十九根绳的大鼓缓缓上下移动着,球就像燃烧着圣火一般,上下飞舞。“九十九,一百!”终于,他们放下了大鼓,举手,欢呼!
我的眼眶就在这时湿润了,那是感动的泪,是激动的泪!我感动于这种不服输的精神,我激动于这种奥林匹克精神,在兰州也能放出异样的光彩!正如疫情当前,虽困难重重,但兰州人没有放弃,而是众志成城,砥砺前行!
那一次,我真的被感动了。
(0)