清晨作文800字《社区的清晨》
清晨是什么味道呢?
是辣,对是辣。那是从张阿姨家飘出来的香味,辣,麻辣,一如她四川人的性格。“我说了让你早点起来,你不听,现在好咯,要迟到了!”她故作冷静地笑着,有点“凤辣子”的味道。那小孩有点不好意思,脸一下子涨得通红,抓了两个包子就跑咯。张阿姨斥责完孩子便从窗户里探出头来,“视察”着楼下的情况,见孩子走进了校门(学校在张阿姨家对面,大概500米的样子),才放心地收回目光。突然,她翕动着鼻翼闻了闻空中的味道:“甜?哪来的甜味儿噻?”
甜味儿来自隔壁的包叔。上海人,爱做菜,说话细声细气,遇事从不挤眼,他挂在嘴边的话就是“家和万事兴”,清晨,他的厨房里总是飘出丝丝的甜,这是冰糖银耳,顿了一早上了,就等媳妇儿起床来品尝,滋润一下嗓子。嘿,原来他是个“家庭煮夫”,没少招邻里的议论。可如果你了解他的职业就不会这样说啦。他,是个作家,每天就在家埋头写作。别人问他写了些啥,他就眯起眼睛,嘴角上翘,露出一口白牙:“随便写写,随便写写……”直到他在报纸上发表的文章被都市晚报的大爷发现,他才不好意思地努了努嘴。奇了怪咯?哪来苦味?
那是二楼的澹台奶奶,年轻时是个京剧演员,最近身体欠佳,熬上了中药。以前,清晨的第一缕阳光里总有她的“西皮流水”:听薛良一语来相告,满腹骄矜顿雪消……一颦一笑,那身段,那步法,每每引起人们的赞美。近年来,她不但爱京剧,却更爱起中药来。半夏、白芷、三七……她家简直成了一个“小药房”。她的老伴儿几年前离世,是个中医。怪不得,闻到药香,邻里纷纷过来询问:“最近身子骨可好哇?”“不得紧吧?有事随时招呼!”“要不要陪您去医院瞧瞧病?”她连连表示谢意:“不要紧,不要紧,老毛病了!”
五味调和,这是中国人关于味道的哲学。这老祖宗的哲学,在一个小小的社区,在一个小小的清晨,氤氲着,发酵着,升华着……
(0)