鲁迅先生写过一篇《读书杂谈》,文中讲:读书至少可分为职业的读书和嗜好的读书两种。的确,一些人为谋职,为更好地工作而读书,可以说是出于功利目的,还有一些人自愿读书,只是因为读书本身有趣,或者说值得迷恋。我的读书属于第二种情况。多年来,我渐渐地读书成瘾。青灯黄卷,通宵达旦,虽觉疲倦,也不忍释手,外人以之为苦,我却自得其乐,徜徉于书海之中,享受着常人无法享受的乐趣。
人生有书为伴,永不孤独。记得小时候,因为村里缺乏与我同龄的玩伴,不喜欢四处闲逛的我,更多的时候是在静静地看书。曾抱书啃读,或卧或躺,不辨昼夜。我喜欢那种感觉,可以让身心彻底放松,思想到处游荡,心中有一股快乐在悄然滋长。读书使得所有的日子都更丰富和充实,我那时虽然经常形影孤单,却不会感到寂寞。现在想来,那的确算是一个比较明智的选择。在平静中享受快乐,安静地度过每一天,也可算是一种幸福吧。
后来当了老师,由于职业的特殊性,读书已不仅是业余爱好,而是和我的生命融为一体。因为要读书,便少了许多觥筹交错吆五喝六的应酬,少了赌桌牌友为蝇头小利争得面红耳赤的尴尬。教师这一行虽然生活比较清贫,精神上却十分富有。可以在这个物欲横流的世界里,坚守自己的理想家园,何乐而不为?
《小窗幽记》里说:”人生有书可读,有暇得读,有资能读,又涵养之如不识字人,是谓善读书者。”茶余饭后,节日假期,收拾好心情,然后散淡地斜靠在沙发上,捧一本好书,和作者谈话,不必凿壁偷光,无须萤火映雪,更不要悬梁刺股,囫囵吞枣也行,细嚼慢咽也行,兴之所至,随手拈来。阅读时刻,心沐春光,胸怀秋月,暂脱尘嚣、浮华、功利的羁绊,渐渐地随着那一行行文字,进入忘忧、忘年、忘我之佳境,何其乐哉!
好书仿佛给我们打开了一扇窗户,而且,窗口开得越大,透射进来的阳光就越多,进入视野的内容也就越丰富,对自己、对世界的认识就越全面。只需一卷在手,无穷天地便装进我们的襟怀。在书里,我们看到广阔的世界,看到银河外的星体,看到人类的历史,纵横千秋,驰骋万里,不亦乐乎。读书不仅有怡情、博采、长才等”行万里路”的功用,更能让我们在书的世界里取得入世的常识,找到生活的力量源泉。
读的书多了,人的心胸随之开阔,心境也变得平和,故读书可收”固本”与”立德”之效。我这些年忙于读书、教书、写书、出书,然后又去买书,过着书来书去的生活,感觉虽苦犹甜,应该算是很惬意和满足。虽然收入微薄,大多时候只能是囊中羞涩,但手里只要攥着一点点钱,最先想到的还是买书来读。
古人云:布衣暖,菜根香。还是读书滋味好。书读得越多,越能体味读书之乐,正可谓:开卷有益,乐在其中。
(0)