崇拜的人作文1000字《我最崇拜的人》
他出生于广西象州县寺村镇大井村委白石村,他一生淡泊名利,热爱文学,自小就聪慧过人,工诗善对。人们称他为“江南才子”和“两粤宗师”,他就是广西历史上最有影响力的壮族历史文化名人——郑小谷,亦是我最崇拜的人。
岭南的骄傲
郑小谷先生生活在书香世家,自幼便受到书的熏陶和良好的家庭教育。他小时候便勤奋好学,酷爱读书;无论去哪,郑小谷先生都会带上书,只要一拿起书,便会忘记一切,沉浸在书的海洋中。郑小谷先生说:“书读一遍味如嚼蜡;读十遍苦中有甘;读百遍苦尽甘来。”这不正是“读书百遍,其义自见”吗?正因为自身的好学与努力,郑小谷先生15岁就中秀才,25岁中举人,35岁中进士。先生常说:“书之养我,犹水之养鱼;鱼不能须臾离水,吾不能一刻离书。”先生一生嗜书如命,家中藏书数以万计,写下不少著作。如《四书翼注论文》12卷、《愚一录》12卷、《补学轩文集》16卷,诗集《鸦吟集》、《鹤鸣集》、《鸡尾集》,纂修《象州志》等等,可谓是“著作等身,人与文齐。”郑小谷先生“活到老,学到老”的精神典范告诉我们:学无止境。
无私的奉献。郑小谷先生中进士后,曾在江苏、云南任职。但任职期间,官场的黑暗与腐败令先生十分不满,仅任职十四个月就辞官故里。在此之后,郑小谷先生走上了教师道路。郑小谷先生曾在广州、宣州、桂林、象州等地任教。在广西德胜书院、秀峰书院、广江书院、桂林榕湖书院等书院任主讲师,名下学生数不胜数,可真是桃李满园。在这敦敦教诲下,是郑小谷先生努力读书的每个日日夜夜。教书多年,郑小谷先生不求名利与回报,这无私奉献的精神,不正是我们所需要学习的吗?在岭南壮族古典诗人中,郑小谷先生是卓然独立的大家;在十九世纪中期的中国诗坛中,先生的著作更是一颗闪闪发光的明星。但郑小谷先生却没有因此骄傲,这淡泊名利的精神,正是我们所需要学习的。
心中的大家。1868年~1869年间,郑小谷先生年届七十,归乡赋闲。这期间多次听到百姓们反映战乱之后,粮食缺少,土地易主,官税征收得看人。这导致了严重纠纷和诉讼频发。郑小谷先生了解后,不顾自身年事已高,立即亲自带人处理此事,历时三个月就完成了“以粮食系田,以田系村、系里”的田赋清理工作,让百姓不再有先契之田,官府无差催之苦。
郑小谷先生这热爱读书、无私奉献、心系百姓的美好精神品质深深触动着我们,激励着一代代的后世发愤图强,大展宏图。
我崇拜郑小谷先生,因为先生是我们生命中的一座城,一片园,愉悦了我们的眼睛,滋养了我们的身心,充实了我们的灵魂。而我们作为新时代的青少年,更应该将先生那些可贵、美好的精神传承、发扬下去。在未来的生活中,做到同郑小谷先生一般淡泊名利、无私奉献。
(0)