笑的作文800字《楼道里的一笑》
妈妈和邻居吵架了!
邻居又把自行车放在楼道口,妈妈有几分不悦。扫楼梯时,妈妈故意大声说:“脏死了,也没人扫,还把车子放在这儿,楼道都成狗道了。”话音还没落,邻居家开门了,露出一张满脸不悦的胖脸,看妈妈还没有收敛的意思,邻居便不高兴地回了一句:“我家车放哪儿,关你屁事!”“你……”妈妈气得话都说不出来了。将扫把“咣”地一丢,返身进了屋。两人几乎同时猛地用力关上了自家的门。妈妈气愤地对我说:“婷婷,以后我们不打扫楼梯了,不能光让他家享清闲!”我也很生气:“对,气气他们!”
就这样,我们两家的关系紧张起来了。楼道里渐渐地积满了灰尘,果皮与纸屑满地都是。要是冬天还好,遇上这种六月天,真是不好受。偶尔吹来一阵南风,脏乎乎的纸张被风吹起,在楼道里四处飘落。有几袋垃圾在高温的作用下,隐隐发出难闻的气味。
我才不管呢,这又不是我们一家的责任。
那天我推开门去丢垃圾,恰好对门门里露出一个毛茸茸的脑袋。我认识他,那是刚满六岁的小衫。他怯怯地望着我,低声说:“姐姐,别把垃圾放在楼道里,好吗?”我刚要说他几句,突然一只大手揪住他的耳朵,把他拖了进去,紧接着,门“砰”地关上了。我的心猛地一缩,怪不是滋味。
恰巧那段时间放暑假,有一天,两位同学来我家玩。一进楼道口,他们便停下了脚步,手掩着鼻子,说:“哎呀呀,你们楼道脏死了,怎么不打扫啊?”我脸一红,忙岔开了话题,也不知如何向他们解释。中午送同学出门时,我一时呆住了,还以为自己走错了地方——原本脏乎乎的楼道,突然变干净了‍‌‍‍‌‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‍‍‌‍‌‍‌‍‌‍‍‌‍‍‍‍‍‍‍‍‍‌‍‍‌‍‍‌‍‌‍‌‍。再往下一看,小衫正在一下一下地扫着楼梯。同学笑着说:“嘿,这位小同学还挺勤快啊!”我没有吭声,只是静静地看着他的身影。这时,那毛茸茸的脑袋一抬,又怯怯地冲我一笑。妈妈回来了,她有些惊奇地说:“隔壁能扫楼梯?真是破天荒!婷婷,明早你扫!”
第二天早晨,天才蒙蒙亮,我便起来扫楼梯。正扫着,隔壁的门“吱扭”一声开了,又是那个毛茸茸的小脑袋钻了出来,手里还拿着一把扫把。他看到我,先是一怔,接着,又是怯怯地一笑。我说:“小衫,你回去吧,今天我扫。”“我和姐姐一块儿扫!”他来到我身边,又悄悄地问:“姐姐,你妈妈和我妈妈还会吵吗?”我刚要回答,隔壁那扇门开了,露出一张胖胖的脸。只是这次她脸上似乎没有了怒气,倒是多了一丝不易察觉的愧疚。
我笑着对小衫说:“不会,不会了。你妈和我妈肯定不会再吵了。”小衫粲然一笑,我的心里也不禁涌起了一股热流。
(0)