小人物的作文800字《一个小人物​——妈妈》
母亲在单位里是一个毫不起眼的小人物,平时只是做些打字、收发文件之类的工作。今天的会议中,单位需要一份新方案。在单位中写方案的人才比比皆是,本轮不到母亲来做,但母亲却出乎意料地要求也做一份方案。估计领导对母亲不太重视,对她的请求敷衍了事,可能同事们也不太在意,在他们看来,母亲只是一位微不足道的打字员,做的方案也不会获得赏识,甚至是“垃圾”。
回到家,母亲将做饭的任务交给父亲,坐在电脑前开始准备方案。母亲如此努力,父亲却摇摇头说:“你妈妈对工作的热情很高,但做方案还真不是她的强项,唉。”
月亮的坛子,不知被谁失手碰翻了。凉凉的月色一下子泻下来,小小房间,就湮没在月色里。我静静地站在门外,生怕打扰门内专心工作的柔弱背影。原本属于我的书桌,也被母亲占去了,用来放置手稿。父亲蹑手蹑脚地走进房间,轻轻地放下一杯香茗,又悄悄地不出一点儿声响地退出房间。父亲拍拍我的肩:“看样子,你妈妈是要熬到深夜了,你先去睡吧,明天还要上课呢。”父亲将我劝走,他坐在沙发上,温柔的目光落在母亲的身上。
黎明将夜的唇轻轻咬破,我猛地睁开眼从床上跳起来,奔向书房。父亲已在书房前的沙发上用手支撑着脑袋睡熟了,母亲也趴在书桌上睡得很香,面前是一摞草稿和一夜未关的电脑。我悄悄地退出房间。
事后,我问母亲:“妈妈,我相信您也能看出来,领导对您的方案并没有太在意。”母亲点了点头。我接着问:“那您为什么还那么认真地完成呢?”母亲严肃郑重地说:“我不去想方案是否会被采纳,既然接下了这份工作,就只有全力以赴;我不去想周围人会不会冷嘲热讽,就算失败了,我也会从头再来。儿子你要记住,人可以被别人看不起,但不能自己看不起自己!”
望着母亲在厨房里忙碌的身影,我在心中感慨:再微不足道的小人物,心中都住着一位顶天立地的巨人,唤醒他,自己就不再微不足道!
(0)