在大千世界、人海茫茫中,我想,我们两个的交流信号应是同一频率的。我来自于您,我的母亲。血浓于水的亲情应将我们两个牵得紧紧的,永不分离。可怎么也没意料到,我们之间的隔阂随着时间愈加变长。
自打我六年级开始,我们之间的楚河之争就未停过。小时候,我喜欢和您一起,不论是吃饭,看电视还是做家务,我总像您的小尾巴形影不离,如胶似漆。您也从不厌烦,喜欢这种亲近。可是,母亲,我长大了,开始拥有了独立的意识和人格,通过书籍我也知道我们终会离开彼此。我开始变得坚强。不再过于依赖您。您仿佛有些怅然若失,像珍宝被盗的一样难受。所以,在我与同学,朋友出去玩时,您的担心成了一个又一个连接不断的电话打断我的快乐时光。我理解您,可还是略微有些生气。但您是我母亲,我将这种情绪压进心里。
之后随着年级的增高,我们的矛盾转化为生活习惯、学习习惯方面的问题。我知道,您是个急性子,而我与您相反,比较佛系,不慌不忙有些拖延。一个半小时的作业,我用了两个半小时;二十分钟的回家路程我用了两倍的时间;周末的作业常常拖到周日晚上才写完……这一系列事数不胜数。您的脾气挺火辣,因为以上这些事我都挨了不少打。也经常对您承诺:“再也不一边写作业一边看电视、一边玩手机了,再也不在回家的路上撸猫撸狗了……”可是到今天,这个坏习惯都未改掉。您很是恼火。我其实知道拖延的危害,也明白您的心情。可因为处于青春期就是想反驳您的话,就是想不听您的安排,就是想跟您对着干。像是条件反射一样,不论对错,不论是好坏就反着来。您也就把这种邪火转变为教训发泄到我身上。我们之间的矛盾加速升级。
但就在那天晚上我们大吵一架,互不理睬。
您躲进您的房间没有出来。我事后有些后悔就去听墙角,我将耳朵贴在门上,只听见一阵轻微的哽咽声。我愣了愣,心中的情感像是决堤的洪水,漫过我的身上下。那哭声一直在我的心里盘旋。我第一次觉得我自己很混蛋。
肆无忌惮的伤害最爱我的人,不该,真不该啊!无限忏悔,涌上心头我从那之后就开始尝试改变。您也高兴,很惊讶我一点点的改变。
不过这也不是说我们之间没有矛盾了。关于我的爱好,我爱看动漫我想买海报以及我的学习成绩,都是我们之间存在的矛盾的问题,可是我相信您母亲您一定会和我窝在沙发上,温和,正式地谈谈吧!这些问题一定会解决的就如我当初下定决心改变我自己一样。
我突然明白争吵并不能解决问题。正确的沟通交流方式,才像一只无形的手拉进您的心。像第一缕清风回到大地,初春第一片冰雪融化。错误的表达方式,会让彼此相爱两个人擦肩而过。越走越远。我们要勇敢,坦诚地说出自己的想法才是尊重对方的表现。
(0)