寒假第五天了,在家写作业的我向母亲撒娇:“我要吃吉利虾球,你做给我吃吧?”
母亲很宠我,只要不是无理取闹的事,都会答应我。她宠溺地看着我这个馋虫笑了,立马穿好衣服下楼,去超市买回了虾和碱面馒头。“宝贝女儿点的菜,老妈保证高质量完成。”
首道工序是做肉泥和切馒头。我的工作是负责把馒头切成小块,平时极少使用菜刀的我,毫不意外地将馒头切成了大小豪不均匀的方块。我将切好的馒头放进容器里,看到母亲已经在处理虾了。他先将虾竖着切几刀,再横着切几刀,又用刀背去砸,说是要把虾肉砸出胶,这样肉质出来才能粘性十足。这样还不够,母亲又切了点猪肉,把虾泥和猪肉放在同一个容器中,加盐,放少许料酒,用手把肉泥抓匀,然后放入淀粉继续搅拌,搅拌至就算把容器倒过来肉泥也不会掉落的程度。
接下来是我们制作虾球的过程。母亲将肉泥抟在手中,只需轻轻一攥一捏,一个小球就成型了。将小球放入馒头决中,滚动几下,这时小虾球就穿上的白色的半毛衫。变装后的虾球们跳入了事先热好的油锅中,瞬间,油锅中开了花。随着“噼里啪啦”的声音,圆圆的虾球在热油中上下翻滚,外皮上渐次起伏着鼓鼓的小泡泡,直到它们变得通身金黄—美味的虾球出锅啦。
这金黄的,还滋滋冒热油的虾球得到全家的一致好评,在这个看似完美的过程前,其实还发生过一个小插曲:第一次做的虾球有很重的炸馒头味,而且个头太大了,口感并不好。对此,我与母亲在头道工序上做出了一些改动:将馒头块切小,把虾球攒小,整个虾球看起来,就是一口就可以吃掉的量,这样炸出来才能保证从里到外完全熟透,口感更鲜脆。
在切馒头的过程中,我发现母亲切出的馒头块又小又方正,我不禁念叨:“还真是熟能生巧啊,您看您的刀工,切得真方正。”母亲看着我笑了,又平静地说:“是啊,熟能生巧,这世上的任何事可不都是这个规律,做得多了,一来二去,自然就能做到极好了。”
我不仅吃到了心心念念的虾球,也明白了母亲话中的深意。味蕾得到满足的我,伏案把这道暖胃的美食和这件暖心的小事记在了我的文章里。
(0)