回眸我的成长之路,似乎少了些灰尘的不明,多了些斫痕的深刻。一路上有柔风,有白云,有星光还有母亲倾情陪伴所带来的感悟。因成绩优异,表演“细胞”丰富,所以每次学校举办大型活动,总少不了我的身影穿梭其中,而我也十分享受成为在台上聚光灯照耀时投在身上的光晕带来万众瞩目的焦点。
一如往常,这次学校举办的活动我成功当选,在老师宣布表演名单的那刻,我只想着飞奔回家告诉我亲爱的妈妈。回到家中,我直起腰板,把手搭在身后,老学究似的“咳咳”两声后,按捺住心中狂喜,淡定自若地说道:“妈妈,你的女儿我要再次登上学校舞台表演是不是很棒?”果然妈妈很配合地给我鼓掌,连连点头道:“嗯,宝贝真不错,妈妈看好你哟!会一直给你加油打气的。”听完,我笑着跑开了,越发期待表演那天的降临。
等到第二天来到学校彩排时,我却总是心不在焉,一会儿忘记台词,一会儿忘记表演动作,老师看出了我的窘迫轻声走到我跟前,摸了摸我的脑袋,说道:“丽丽,老师发现后台工作人员好像人手不够,老师觉得你是个细心的好孩子一定能胜任,老师看好你!”听完老师的话我先是一愣,继而满腹委屈在鼻尖环绕,一阵鼻酸涌了上来,我只好低头不让旁人看出我的失落。
终于回家后,妈妈还是看出我的郁郁寡欢,她拉着我的手轻轻走到门前的花园。“哇,好美呀!”我由衷地赞叹道。“当然,这些花都是老妈我精心侍弄的,但最近我发现这里有些不太起眼的花,可能丽丽会不太喜欢。”我疑惑地看着妈妈摇了摇头表示自己不知妈妈葫芦里卖的什么药,经过仔细观察,终于得出了答案:蒲公英。妈妈赞许地点了点头接着说:你说得没错,既然这样那我们把蒲公英都铲掉吧,反正丽丽也不喜欢,话音未落,妈妈便顺势拿起工具准备修剪,“不好,不好!”我赶忙制止妈妈,从妈妈手中夺过铁锹,说道“蒲公也有生命啊,它也是妈妈当时辛苦播种的啊,怎么能说不要就不要呢?”我涨红了脸再次疑惑地看着妈妈:“妈妈为什么笑啊?”“因为妈妈很欣慰啊!因为你已经懂得了这个道理。
虽然被换作后台工作人员,但是你也是此次活动的一份子,就像这些蒲公英,都能为妈妈的花园引来行人的驻足,都是妈妈的花园不可缺少的一部分。虽然不如月季鲜艳但同样是倾注了妈妈心血的芬芳,同样无论是台前灯光照耀还是幕后无闻付出,你永远是妈妈的骄傲,能为集体贡献一份力量这本身就是值得肯定的。”
听了妈妈的话我若有所思地点点头,原来我也是妈妈用心血陪伴长大的花朵,绚丽或平淡在妈妈眼中都是不可或缺的珍贵。此后,我都会认真积极地对待我的每一份工作,在妈妈的陪伴引导下我总能换一种角度看待世界,正是这种陪伴让我比同龄人多了一丝稳重,让岁月多了一份感悟。
(0)