烟雨迷蒙,路上行人点点。楼上的她,一袭白裙,素手执书,凭栏而立,若有所思。我看着画中的女子,惊呆了。她是多么动人!原来,这世界上最美丽的时刻,就是读书思考的时刻。那一刻,仿佛揽尽日月之辉,夺尽天下风采,让人再也移不开眼。
我爱上阅读,就是从席慕容《无怨的青春》开始的。难以忘记画里那女子黑如宝石般的眼睛,仿佛里面承载着所有希望。我知道这是书的魅力,它可以让人找到生活下去的动力,如同生命的力量。其实,曾经无知的我非常害怕书,因为感觉那些写在书中的文字,好像是另一个自己,它窥探了我的所有秘密。一本书仿佛就讲完了一个人的一生,这让我感到前所未有的无力和恐惧。我害怕看的书越多,就越不是自己,因为书中的文字会把我塑造得更完美,完美得变成另一个人。但我又喜欢书,仿佛它们是我的知己。在我伤心的时候,它使我的眼泪变得珍贵;在我彷徨的时候,它们告诉我坚定的力量有多伟大。这是多么矛盾的心理啊!像我这样大大咧咧的女孩,又怎能做到像画中那名女子一样,独立高洁,情思缱绻呢?
我暗想,那画上的女子,大概就是此书的作者席幕容。我喜欢席慕蓉,亦如喜欢她的诗一样。我们只能看到她表面的光彩,却不知她写诗前的内心是多么挣扎。我喜欢《无怨的青春》,当我看到这个题目时,心中一阵感动,像她这般年龄的人,能保有少女般的心态回忆往事,真的很可贵。
我不知道,曾经的她在最美好的青春年华究竟经历过什么,才使得她用自己全身的力气和毕生的才华去谱写文学。我能够理解她写诗的挣扎,因为她每一句拨动人心的话语,每一句让人心酸的字词,都在不经意间勾起对往事的回忆,这会让她很痛苦,这时候想要停笔很难,只能把痛苦隐忍在心中,继续创作。这种敢于与自己抗衡的作家是我欣赏的。这种坚韧、勇敢的美丽,是我在阅读时敞开心扉的前奏,也渐渐地解开了我心中的那个结。
我应该大胆地阅读,因为我就是我。阅读,证明我不是一个逃避现实的人;阅读,证明我有勇气面对那些不堪和痛苦。阅读让我明白,我为自己而读,为塑造一个更加美好、自信、美丽的自己而读。
我时常想起画中那名白衣女子手执书卷,亭亭而立的情景。她眼神中的情思是我需要用一生去体会的。如今我才发现,她的眼神似乎望向了更远的地方,缥缈不定,犹含痛楚,一如席慕蓉那淡淡哀伤的文风,一如现在的我通过阅读换来的幸福感与快乐感。
人生变幻几何。如有阅读,我无憾;如有阅读,我不孤单。或许未来的路会更难走,但我相信,一路有你们 ——世上所有的好书相伴,我便安好。
(0)