选择作文1000字《遵从本心的选择》
每个人从出生开始,就面临千万条路的选择。可以随波逐流,也可以逆水行舟;可以做笼中之鸟,也可以选择做自由飞翔的闲云野鹤。都说一念之间,得与失、取与舍、善与恶、是与非、成与败——都是我们选择的结果。人生本应行走在充满自信的选择中,面对人世浮华三千,有勇气选择自己的路。青春无悔,遵从本心的选择,选你所爱,爱你所选。
既然选择了诗和远方,就不要停滞前进的脚步,奋力前行过诗意的人生;既然选择了长成一棵参天大树,那就用汗水去浇灌,默默为之努力;既然选择了星辰大海,那就策马扬鞭,任意驰骋——
人的生命是一个灿烂的过程,每个人都是世上的一个过客,要做怎样的过客,那是每个人的选择。彭湃本是锦衣玉食的富家少爷,却在国难当头之际抛家舍业,选择走上了救国救民的道路。烈士之子彭士禄服从祖国需要选择改行,硬是在一穷二白的情况下搞成了核潜艇,被誉为“中国核潜艇之父”。中华大地百年沧桑巨变,像他们父子一样的仁人志士还有很多,两代人的选择,改变了他们自己,也改变了国家的前途和命运。
当灾难撕裂祖国大地时,我们团结互助;当主权遭到破坏,我们用生命捍卫;当阅兵式上绽放华彩,我们欢呼雀跃。“我爱你祖国!”我们愿为你付出所有。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是华夏儿女内心涌起的恒动的碧波,我们“为她描摹,为她添彩”将是我们青春里永恒的思绪。
青春无悔,无悔于本心的选择。生在中华大地上,青春岁月承载了太多的憧憬与希冀。也许有一天我们会身处异地,背井离乡,选择了诗和远方。“林子里有两条路,我选择了行人稀少的那一条,它改变了我的一生。”我们就始终保持一种炽热温暖的心灵、一种坚毅不屈的心灵、一种纯洁高尚的心灵。就像胡忠、谢晓君夫妇一样,面对四川藏区一所孤儿学校急需老师,作为“传道授业解惑”的老师,主动放弃天府之国的富足生活,前往支教,当起了藏族娃娃们的老师、家长甚至是保姆。为了这份心灵的选择,他们坚守藏区12年。他们带上自己年幼的孩子,是为了更多的孩子;他们放下年迈苍老的父母,是为了成为最好的父母。这份心灵的选择,不是绝情,是极致的深情;不是冲动,是不悔的抉择。这份心灵的选择是“高原上怒放的并蒂雪莲”,纯洁高尚。这份心灵的选择令全中国为之动容。
居里夫妇提炼出镭后,许多国家都计划兴办镭业,用于医学。面对社会的需要,是立即申请制镭的专利、独占发明权,一举成为金钱的拥有者?还是毫无代价地向世界公布自己的研究成果,甘心做一名清贫的科学家,造福人类——他们以崇高的科学精神,以一种平静的微笑,选择了无偿公布研究成果,造福人类。这份心灵的选择彰显了真正科学家的人格,这份心灵的选择造福了全人类,这份心灵的选择使他们的名字在历史的长河中积淀,闪光,直至永恒。
舍弃小我,选择大我;舍生取义,选择崇高;舍弃为己,选择利人利国利世界,这才是我们遵从心灵、遵从灵魂的大无畏的选择。青春无悔,选我所爱,爱我所选。
(0)