门口商店总是站着一个满脸络腮胡子的大叔,长得着实有些丑陋,可是那次经历,我遇到了他那美丽的灵魂。
去年夏天,我不幸因病住进了医院,非常巧的是,络腮胡子大叔也住进了和我同一间病房。病房中1号是一对经济困难的母子,他们的餐桌往往单调的可怜。反观大叔的餐桌,只见桌子上不是酱紫色的猪蹄,就是肥美的小肘,着实令人眼馋。午后他还经常给那唯一一张空床占为己有,总是倒头就睡,不顾形象的打起呼噜,令人心烦。
酷热的夏天,医院后边的小树林有的是蝉蛹,大叔好像十分喜欢吃蝉蛹,每天都让1号那小孩去给他捉蝉蛹然后卖给他。时间久了,1号餐桌慢慢丰盛起来,母子俩生活也比之前滋润了不少。不过大叔每天都拿着蝉蛹出去一会再回来,没人知道他去干嘛,也没人在意。
两个星期后,我顺利出院,临走时妈妈让我将剩下的食物和营养品送给1号的母子俩,可是他俩有些不好意思,但最终还是收下了。走出医院大门,远远的看见络腮胡子大叔正向垃圾桶里倒着什么,走近一看,原来是一堆蝉蛹! “大叔,你这是……”我惊讶地问,大叔见是我,尴尬的笑了笑,说:“买太多,吃不完了”“那你为什么还买这么多?”我心中顿生疑惑。“害,你也看见了,1号那俩母子挺困难的,我想既然大的忙咱帮不了,添个彩的钱还是可以的。”说完,大叔又对我笑了笑。啊!多么心地善良的大叔啊!为了不伤人自尊并且还帮助别人,竟然用这样善良的方法来帮助别人!大叔有些丑陋的外表下,还有着这么一个美丽的灵魂!看着大叔,我突然发现我遇见的不只是一个丑陋的外表,更是一个高尚有美丽的灵魂!
一次经历,让我遇见了最美丽的东西——大叔那美丽的灵魂!
(0)