惊喜作文800字《总有一次惊喜》
升入初三,生活紧张起来。每天,上学放学、上课下课;家里学校,两点一线;每晚,做作业、刷题;周末也改成了一天……常听大人说生活是一地鸡毛,没想到,我,一个学生的生活,也是一地鸡毛。生活波澜不惊,平淡无奇,直到那天的被触动。
那天,微山湖满湖的荷花,震撼了我、惊喜了我……
微山湖的荷花,在我看来,简直是天下一绝。放眼望去,一塘的绿云绵延,荷花,有的“田田初出水”,有的“小荷才露尖尖角”, 有的“荷花娇欲语”, 有的“开过尚盈盈”……无论似开不开的,欲语不语的,还是将红未红的,待香未香的,无一不以自己的姿态挺然其间,无一不以自己的美丽努力展示,每一枝荷花里都有一个自足完美的世界。
荷花之前也是见过的,但还从没见过这样浩浩荡荡、横无涯际的荷花,真是非“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”不能形容其气势。所读诗词与眼前之景一一对接,一种不可言喻的感觉瞬间溢满心头。
阳光如流水般静静地泻在满湖的叶子和花上,光与影有着和谐的旋律,犹如美妙而飘渺的乐曲,又似浓淡相宜的一幅画。我素喜荷的出淤泥不染之美,濯清涟不妖之艳,站在岸边,不复交谈,以静意对之,虽有飞虫乱耳,亦不觉其烦,惟感觉悠悠与清景俱往矣。仿佛到了另一个世界。那些做不完的作业,刷不完的题,都可以束之高阁,不管不问。面对面对满湖荷花,什么都可以想,什么都可以不想,完全是个自由人。
一湖灿灿的阳光,一湖绵延的绿,一湖无声的歌,就这样把惊喜带给了我!
归途中,我一直在想,为什么阳光下的微山湖如此迷人?我翻看着手机相册,恍然大悟:微山湖的阳光,照耀着的是满湖的莲花,更是一个个唯我而又忘我的生命。有阳光的时候,她们恣意招展;没有阳光的时候,自己就是阳光。有人欣赏的时候,她们尽情灿烂;没有人欣赏的时候,自己可以孤芳自赏!
“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”出淤泥不染,濯清涟不妖,真乃“花之君子者也”。一片亭亭青叶、清丽菡萏,古往今来,给了人多少形象之外的真善美,支撑了多少文人的傲骨。
濂溪先生的《爱莲说》之后,莲一直傲然立于世,她是一种精神,更是一种方向,一种生命姿态。我突然想,我可以做莲一样的人吗:拼尽全力,放手一搏,完成自己的使命。做莲一样的人,我能够做到,也应该做到——在波澜不惊、平淡无奇的生活中投入荷的精神。
(0)