风味小吃作文600字《家乡的小吃》
我的家乡在洪洞,洪洞是一个很有特色的城市,有许多让我回味无穷的小吃。
“赵城羊汤”是独具特色的一道风味小吃,风靡整个洪洞大地。赵城是洪洞的一个乡镇,做的羊汤很有名。
羊汤的做法很复杂:先把羊下水也就是羊的五脏六腑清洗干净,然后再用羊骨头熬汤,这是关键的一步,因为这样熬制出来的汤是浓浓的、白花花的汤汁,这也是赵城羊汤与众不同的地方,而且用骨头熬汤各家也有各家的秘方,概不外传。熬制骨汤的同时把羊头、大肠、小肠等煮在骨汤里,要煮上四五个小时,一般上午开锅,到下午才出锅。另外还得注意,羊的心肺不能在骨汤里煮,因为里面的血水会把白汤染红。等这些煮熟后,再切成小碎块,混在一起叫“羊杂”。这一切熬好、煮熟、切好,准备工作才算完。
吃的时候,先做把羊汤热好,再把切好的羊杂放进汤汁中加热,最后放上事先切好的葱段,葱段要切得长一些,放得多一些,这样一碗香喷喷的羊汤就可以享用了。吃的时候,还可以根据自己的喜好添加适量的辣椒,这种辣椒也是秘制的。
吃羊汤当然离不了“饼子”,洪洞“饼子”又是另一道有名的小吃,饼子是在熊熊的炉火里烤制的,也叫“千层饼”,吃起来香酥可口,让人回味无穷,满满的家乡味。
洪洞的“莲菜”也是非常有名的小吃,可以煎炸,可以卤制,可以烹炒,也可以凉拌。而且洪洞的莲藕与其他地方的莲藕不同,其他地方的莲藕切开横截面是五个眼洞,洪洞的莲藕是六个,据老人们讲这是“多一个心眼”的意思。所以很多外地人到洪洞来,一定要吃到洪洞的莲菜,就是为了“多个心眼”,回家的时候还要带回一些莲菜,所以莲菜成为走亲访友的馈赠佳品。
洪洞还有很多名优小吃,臊子面、蒸饭、饽糕——想要吃遍洪洞的小吃估计你得用个七八天的时间,想要尝尝洪洞小吃,就来我的家乡吧!
吃了我们洪洞的小吃,会让你吃了还想吃,终身难忘!
(0)