人唯虚,始能知人。“谦虚是幸福人生的护身符”。这是稻盛和夫年轻人时经常说的一句话,他经常用这句话告诫自己保持谦虚,拒绝傲慢。他认为,一个人取得了一定的成绩或获得一定的地位之后,在不知不觉中会慢慢变得傲慢,对别人也会采取蛮横无理的态度。因此,他常常警示自己,要杜绝傲慢之气,拥有谦虚之心。
谦虚不是故意贬低自己,也不是虚伪地应付。谦虚的态度是基于对自己深刻的认识,是发自内心的真诚。无论在什么场合下,只要你谦虚、不傲慢,低调行事,就会赢得别人的尊重和信任。
中国人自古以来就把谦虚作为人生的最为可贵的品德之一。所谓的谦虚,即虚心而不自满。不自满,便能经常保持一种似乎不足的状态,因而能获得更大、更多益处。“谦受益,满招损”,自满将招来祸患,而谦卑则能得到长远的好处。
谦卑是一种低姿态,不仅对一般的人有用,对处于高位的人更为有用。人生就是一场修行,想要修成正果,唯有谦虚的去不断学习,不断完善自我。
(0)