谈话作文800字《餐桌前的谈话》
拉开窗帘,正午的阳光争先恐后地挤进屋子,跳进餐桌上的饭菜里。从厨房飘出的缕缕白烟与暖阳交融在一起,为简易的餐厅笼上一抹温暖。
每天中午,我们一家总会讨论一些或大或小的事情,今天的主题由我爸引出。“我前几天去厦门出差,他们那儿垃圾分类抓得可细了!不同种类的垃圾还得用不同的垃圾袋来分装。真是麻烦!”爸爸边说边用左手扶了扶快滑下来的眼镜,将刚伸出去舀汤的汤匙重重地放下,像是宣泄着心里的不满。
我妈立即就不同意了,把还粘着米饭的筷子往桌子上一拍,眉毛一竖,声音也高了八度:“话可不能这么说!人家垃圾分类还不是为咱们的环境着想呀!要我看哪,当然要支持啦!”
爸爸慢条斯理地挑着鱼刺,说:“你可是没见着,那工作量可真是够大的。什么可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾……我可分不清。”说完,还用力地晃了晃脑袋。
“阿点,你说对吧?”爸爸挤眉弄眼地对我说。瞧瞧!竟还想把我拉下水!听他那近乎讨好的语气,明显就是要我站进他的队伍嘛!我一抬头,却瞧见妈妈飞来的一记眼刀,我赶忙清清嗓子,不疾不徐地开口:“我嘛,站在妈妈这边!”爸爸脸上的笑容立马消失,他迅速伸出筷子,将我夹的一块牛肉横空掠走,还不忘狠狠地瞪我一眼。哼!爸爸真是小气鬼!
“垃圾分类可以使更多的垃圾转化为资源,充分再利用,对环境有很大的帮助呢。我们老师还教我们用废品做笔筒、收纳盒。”我扒拉着碗里的米饭说道。
妈妈对我这番“锦上添花”的发言十分满意,得意地瞥了爸爸一眼说:“就是就是,现在全球气候变暖,垃圾分类当然是保护环境的重要措施喽。不然,你这只懒惰的‘北极熊’可没地方去啦!”
爸爸看着我们一唱一和,只好认输,说道:“好吧,好吧,还是你们说的在理。我这个‘孤家寡人’还是斗不过你们母女啊!”我和妈妈听后相视一笑。
我每每回味起这次餐桌前的谈话,饭菜的味道早已记不清了,暖阳流溢的情景也未留下多少痕迹,反倒是一家三口其乐融融的画面,像和煦的微风,温暖了我的每一根神经末梢。
(0)