我想成为白云作文600字《我想化作一朵流浪的云》
汨罗江畔,我无意识地停留,便望见屈原在江边痛哭,仰天长叹:举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。轰隆隆,一个巨雷震得天地都在摇动。苍老的江风拂起如旌的鬓发,他步履维艰行于孤苦的江边,于是我撑着《离骚》歌韵的船只,摇动《九歌》和《九章》的双桨,升起《天问》不满的征帆,汨罗江水边,又有谁明白在他心中交织着生与义的苦痛呢?他,驻立在江边,风轻轻拂过,在生与义之间,他最终选择了义。在激荡的风浪中,我愿意陪他一起感受那种震烁古今的爱国激情。
乌江水边
我哀叹着,惋惜着,被风轻轻地推动着,我飞到了乌江水边。风掠过项羽的脸庞,他神色凝重,轻抚着乌骓马的鬃毛,望着汉军重重包围,手下随从一个个倒下,回想起少时叔父曾对他说过:为一个人牺牲千千万万个人,同为千千万万个人牺牲一个人是不一样的,你要选择呀!他有巨鹿破釜沉舟的英雄气概,有在鸿门宴上不杀刘邦的大仁大义,可他却没有曹操那样石破天惊的壮语:宁教我负天下人,休教天下人负我!也许有人在骂你,在怨你,可我一直在为您歌唱,在为您的豪爽与壮气高歌。是啊,要不怎么会有至今思项羽,不肯过江东的赞美诗句呢?
南山之下
飞过历史的星空,我看到了南山的云峰与秋菊。我知道,那是陶渊明翩然归隐的地方。他虽然种豆南山下,只换来草盛豆苗稀,却悦亲戚之情话,悦琴书以消忧。是啊,做人就应该学会坚守自我,像他一样登东坳以舒啸,临清流而赋诗,不也是一种诗意的人生么,在他的身上,我感受到了生命的另一种美丽。
我想化作一朵流浪的云,漂泊在古典文学的河里,目睹每一位英雄与伟人的生命光彩,收获每一位英雄与伟人给我带来的感动启迪。
(0)