留在心底作文600字《留在心底的风景》
光阴太窄,指缝太宽,不知不觉又到了放逐秋叶的时节。
每天我放学走出校门,父亲都会站在校门口东侧的法国桐树下。他个子不高,头发有些花白,不苟言笑的脸,总与那袭宽大的迷彩服不搭。特殊的风景,使我很容易在熙熙攘攘的人群中找到他。
父亲是个有故事的人。他爱读书,不但读过四大名著,还知道北岛顾城与海子。他还喜欢写,国内外刚发生的事,他都要评头论足,发表个人见解。《平顶山日报》“百姓话题”栏目就经常采用他的小文章。他还经常沉浸在自己的过去,回忆他当老师时的意气风发。曾经听他说过,那年元旦,他与他的学生们一起组织文艺汇演,据此撰写的那篇《那年,我做“春晚”导演》发表在《教育时报》副刊上。他还与学生们种过一棵小白杨,名曰“班树”,他把这个故事发表在《平顶山晚报·天天副刊》上……
树下,稀稀拉拉的树叶在他眼前跳跃着、翻滚着,像几个调皮的孩子。當我背着书包走向他时发现,他与我一样在欣赏那舞动的落叶,在最美的秋色里,寻找最美最炫的诗行。
每天都是这样,他与电瓶车平行地站在那里等,像在等一颗种子。只有当我坐在他的电瓶车的后座上时,他才风驰电掣地往家赶,像个小青年一样,开得飞快。实际上,我已经比他高了,可他很少让我带着他。其实我早就会骑车了,我完全有能力去带着他。可他说:你时间紧,任务重,能挤一分钟就挤一分钟吧,说不定一分钟也能记一个单词呢。
我坐在电瓶车上,读他的后背,就像读浩瀚的天空。隙风过眼,天高云淡,流畅的色韵,通透的澄澈,让人心里一下子平添了几分喜欢。
父亲很平凡,怎么也找不出惊天动地的大事来,然而,在这个绽放与凋零的秋天,我看到了一幅最美的风景,这是留在我心底最美的风景。
(0)