炎热的下午,阶梯教室里,数学老师正在给学生上课,我是其中之一。教室的后排,坐着好几位表情严肃的听课老师。在他们的注视下,同学们都坐得规规矩矩的。
老师讲到相遇与追及问题,我也动笔,自己算了起来。
“同学们,”老师发言了,我也把头抬了起来,“我们可以把时间设为x,然后列出方程……”
咦?老师列的方程怎么和我不一样?我又仔细看了一遍题目——老师是把追及问题算成相遇问题了!
“老师应该会发现吧……”我心想,但是看老师在讲台上讲得依旧起劲的样子,这个假设恐怕是不成立了。那,要不要告诉老师呢?
我转头偷偷看了看听课的老师们,他们的脸上依旧表情严肃,如果是平时,我会勇敢说出老师的差错,但这可是公开课,岂不是要让数学老师在众人面前出丑?再说了,我们的数学老师可是出了名的严厉,会不会事后秋后算账?——不行不行,这样做风险太大了……
我想了想,要不就把这件事当做没发生过吧,反正大家好像也不知道。但心里的另一个声音却跳了出来:发现了错误,就要指出来,勇敢一点嘛。不就是举个手说句话的事吗,又不是要上刀山下火海,有什么可犹豫的?
可如果老师生气,我怎么办……
我感觉耳边仿佛有两个声音在争个不停,而我一次又一次地把就要举起的手放下。转眼间,这道题目快讲完了。
——不管了!
我硬着头皮举起了手,老师示意我站起来说话。我有点颤抖地站了起来,心里在打鼓,底气不足地说道:“老师,这道题,您,您讲错了,这是追及问题而不是相遇问题……”
“哦?糟糕,我怎么犯了这种错误呢?”老师懊恼地说,并请我坐下。
“同学们,我们要感谢这位同学帮老师找出错误,这也是同学们经常犯的错误,大家要引以为戒——我们一起为她鼓鼓掌!”
在一片掌声中,我悬着的心终于不再忐忑……
(0)