小时候,我不快乐,我不喜欢每天在算盘上拨弄那些枯燥、无聊的算珠;稍大些,我不快乐,我讨厌书法班、英语班,羡慕那些放学可以踢球、看NBA的小伙伴们;后来呀,我还是不快乐,我讨厌那些深奥难懂的、做不完的奥数题。
直到那天——
那天放学后,我骑着自行车,匆匆走在前往奥数补习班的路上,经过一条著名的文化街时,我被眼前民间伞技队的表演吸引住了。
从没有见过如此轻快的脚步——碎步轻移,人随伞舞,令人不自觉地手舞足蹈。恨自己没有千万只耳朵,聆听欢快奔放的民乐;恨自己没有千万双眼睛,观赏油纸伞的海洋。一袭袭水绿色的舞裙,一根根旋转着的伞把,一双双灵活多变的巧手,一朵朵旋转的“鲜花”就这样出现在眼前。
舞蹈队员的双手飞快地上下挥动,我看见了油纸伞的伞面上,一个个跳跃着的小彩球;她们柔软的腰身不停地扭动着,头顶的帽子反射着耀眼的光泽;那婀娜又整齐的摇摆姿态,犹如一只只金色的孔雀,时而优雅漫步,时而伸颈饮泉,时而欢闹嬉戏……女舞者疾旋的裙摆旋出优美的音乐,妩媚动人,润泽了福州的土;男舞者用臂膀舞出了连绵的高山,强壮有力,撑住了福州的天;年长者诙谐幽默的话语中,有粗犷的山野民歌的韵律;小孩子的天真无邪里,有柔美的竹林小调轻扬……
从未发现这样一种普通的民间伞技,具有如此迷人的魅力,我就这么不知不觉地对民间伞技产生了浓厚的兴趣。
从此,在每个取得好成绩的日子里,我都会来到这里,看着那些训练有素的舞者,在心里告诫自己:人外有人,天外有天。
从此,在每次考试失利之时,我都会来到这里轻轻诉说,看着那刚柔相济、人伞合一的动作,在心里鼓励自己:没有迈不过去的坎,没有蹬不过去的河。
从此,在每次伤心沮丧的时候,我都会来到这里寻找安慰,看着那伞随人欢的场景,默默安慰自己:明天的太阳是新的。
感谢你——民间伞技!成长的日子里,我有幸遇见你。因为有你相随,我学会了坚强;因为有你相伴,我不再害怕孤独。
(0)