夏季的黄山湖,总有阵阵蝉鸣。孩童的欢笑声,掠过平静的湖面,留下一层层美丽的涟漪。漫步林间,石子路上,是片片阴凉。我与迎面跑来的好友,撞个满怀,彼此“哈哈”大笑。一切都是那么惬意。
抚摸一旁的香樟树,虽绿意盎然,但似乎有“不速之客”;虫儿接连不断地飞来,绿叶上出现了星星点点的黑斑……
“这么美的树,可不能就这样被糟蹋了。”每当夏天此际,总是最热的,但总会有人给树涂上一层白色的保护漆,可今年,似乎因为太热,并没有见到这样的人影。
继续往前走,一个黄色的小小身影吸引了我,是个小朋友,看上去只有五六岁的样子,身旁的白色漆桶与他不成正比。他是个小小的义工,带着孩童稚气的面颊上,泛着朝阳似的红晕,额头上是依稀可见的汗水的痕迹,他手中的刷子,上上下下,从未停过。与他差不多大的孩童都在他身边笑着跑着,从他身后穿过,他的眼中偶尔也会露出一丝羡慕,可更多的是一份坚毅。
刷完这棵树,他便双手提着桶,走到下一棵旁。桶很重,他倔强的小脸显现出一丝的吃力,但很快被悄悄藏了起来。他像有决心与这骄阳对抗到底似的,累了便停下,走到树荫边,拿起手旁的杯子,喝口水,喘口气,然后再接着干。
“一起来吧!”原来,是小朋友的爸爸回来了,他带领着一群朝气蓬勃的小义工朝这边走来。他们蹲在香樟树前,与小朋友一起拿起木刷,给一棵又一棵的树穿上洁白的衣服。孩子们你刷一下,我刷一下,阵阵欢声笑语不断传来。黝黑的皮肤,白色的漆桶,黄色的义工服,是夏日最绚烂的色彩。
当最后一棵树刷完,那位小朋友笑了,如红石榴一般,带着浅浅的酒窝,让人不禁沉醉在这笑颜之中。
殷红色的余晖融进暮色之中,呈现出美丽的轮廓。微醉的夏风滑过手臂,虽不如秋天凉爽,却那样沁人心脾。
“是不是也该为这个夏天做点什么了呢?”看着他们归去的背影,我暗暗有些自愧不如。当我在那个小朋友的年龄时,我在干什么?每天只有动画片的陪伴,却从未有那么一份信心,要去做些力所能及的好事。
祖国的山水千千万万,可那黄色的小小身影,却是让我沉醉的最美的风景。
(1)