教训作文800字《一次深刻的教训》
每次经过原来的学校,那一幕,如钉子似深深地扎进我心坎处,就算拔出,也伤痕累累。我的人生,由于诚信问题,曾经搁浅在那。
那天中午,我和往常一样回校上课,但做出了意想不到的事情。当我经过一间游戏机室时,不禁停下了脚步。因为口袋里有十元人民币。看着里面的同学玩得忘乎所以,我走了进去。用手捏捏口袋里的十元钱,心想:用了它,没关系,这钱不是我的,只要我撒个谎,一切都好办……
是的,这钱是班会费,一位女同学小清交给我的。当时,下课了,教室里仅有我们两个人。我说一下谎,除了她,没人知道,况且我是班长。
我毫无顾忌地玩了起来,不到一会儿工夫,十元就用完了。我只能匆匆往学校跑……
课堂上,老师问我,谁没交班会费?我直截了当指着小清同学。小清哭了,无论她怎样解释,都没人信,因为我是班长,老师,同学们仅信我说的话。
我本认为很小的事情,却被闹得满城风雨。当时,小清家长找到学校来,直接投诉我说谎。我家长也被叫到学校办公室。我还是一口咬定:她确实没交班会费。小清一边哭着,一边大骂我不诚信。我当时一点羞耻心都没有,反而骂小清在含血喷人。
突然,一个小小的镜头,令我无地自容。我万万想不到,教室里刚装了摄像头。小清交钱那一幕,真的在摄像室里找到了……
我不得不承认事实,羞愧得不敢抬起头,脸上火辣辣的,如个火红的大辣椒。校长大骂我:“这个学生,没有诚信,决不能再当班长,他在学校里获得所有荣誉全取消,以后所有的奖励一票否决。”当时,所有人都在骂我,我哭了……
真是“好事不出门,坏事传千里”,我的丑闻风波,不仅在学校里疯传,还传到村子里。我每到一处,都有人在对我指指点点,有些还跑过来直骂我是个“坏家伙”。更令我无地自容的是,班里所有同学都不再信任我,在疏远我。我总是一个人学习,一个人回家,这样的日子真难熬!
天很黑,如恶魔似笼罩着我,独自站在空旷野外,任由暴雨在身上肆虐,刺骨的寒风如针似直往心里扎,一句小小的谎言,却毁了我一生!我真后悔,真后悔……真希望时间再回到那个中午,把那段耻辱的污点擦去。但永远抹不掉,永远……
后来,我不得不转学,试图洗掉满身的尘埃,但永远洗不掉心灵的创伤。这次深刻的教训,让我真正懂得了:诚信,是人生成长的基石。人生,必须要从诚信起航,才能走更远。
(0)