我一颗平凡的小树,自从种在人行道上,便在这里生根发芽,努力生长。尽管这里人来人往,但我却很孤独,因为人们的眼光从来没有为我停留,我已习惯不被欣赏的生活。
我的身旁长满了娇艳的花,月季、雏菊、杜鹃……它们在各自的季节里尽情绽放,在我的映衬下,它们愈显妩媚。这些娇滴滴的花朵们被人欣赏着,呵护着,人们还在草坪上钉上牌子—-请勿摘花。我没有资格妒忌,因为我确实没有它们生得美丽。
在孤寂中我慢慢成长,我的枝干变得粗壮,我的树叶变得繁茂,我长成了一棵伟岸挺拔的大树。
火红的六月来了,热浪吹过,将我的树叶吹得簌簌得响,映得地面光影斑驳。人们虽行色匆匆,但都是避开太阳的暴晒,沿着我遮蔽的树荫下走过,时不时还赞叹:“幸好有这颗大树,真是个乘凉的好地方。”我不禁感到惊喜,并使劲摇了摇枝叶,想要对她进行回应——我终于也有了欣赏者。
“快来树底下!”几个接孩子的家长们相互招呼着乘凉,他们在我的怀抱里谈笑风生,家长里短;孩子们放学了,与家长们相约树底下;家长们接过书包,孩子们围着我嬉笑打闹……这被人欣赏的快感,如暖流滋润我的心田,让人获得奋进的力量。
虽然我没有美丽的外表,但因为我的默默无闻,我的无私奉献,我也得到了别人的欣赏。
又是来年的春天,我再次甘当陪衬,我知道此时是花儿被人欣赏之时。其实,就算是最卑微的事物,也能散发光芒。
谢谢可爱的人们,我发现了我的光芒。
(0)