生命作文600字《绝美的生命》
我不由得停下脚步,是“啪”一声响动打断了我的思绪。
我抬起瞄了一下,原来是只蝴蝶落在了旁边的石凳上,一动不动地。我以为它是被哪个顽皮的小孩捉弄死的,便不再理会。想着考试的失误,心里一阵懊悔,担心以后再也考不好,关键的时候,总是发挥不出水平。又是一声细微的“啪”,若不是我坐得近,真听不出来。我抬头看了一下,原来是那只蝴蝶,它颤抖地站了起来。我蓦然看见,那只翅膀,不再那么完美,残缺了一块。宝蓝色的翅膀,有如蓝宝石般的光彩,却残缺了。
我仔细地观察着,乳白色的轮廓象征着它残缺的事实。那双本可以引以自豪的翅膀,却成了残缺的笑话。我心想:人也一样,即使平日里高高在上,不经意间,也会有摔下,让众人耻笑。它扇动了翅膀,努力寻找平衡,颤抖着,渐渐地,它飞离了石凳,正当我为它高兴时,它又跌落在石凳上,应该会很疼吧。细小的身躯,要承载着硕大的翅膀,而一只翅膀还残缺了。不平衡的状态,让它飞行更加困难。这种痛苦,大约在它破茧成蝶的那一刻也没有经历过。
它又站了起来,仍是颤抖着,它不甘心从此失去飞翔的权利,不甘心在地上靠行走过一生。它坚持着,扇动着双翅,这一次它没有莽撞,它静悄悄地扇动着,扇动着,没有那么冲动。它在等待着时机,渐渐地,我惊讶地发现它不再那么颤抖了,过了一会儿,它慢慢地飞了起来,我紧盯着它,生怕一阵风一吹,它又会跌落下来。它扇动着翅膀,静静地飞着。黄昏的余光,在它残缺的轮廓上镀上了一层金色的光晕,啊绝美的生命,我在心里赞叹。夕阳西下,我伫立在那里,看着它渐渐消失在视线里。
是时候该回去了,天气已晚,母亲应该在担心我了吧。她没有因为考试而责怪我,反而担心我的心理压力。我知道她望女成凤,她认为我应该考上的。她的心里也一定很失望,从这一刻起,我不想让她见到萎靡不振的我,要像那只断了翅的蝴蝶,做一个永不言弃的人。
我迈动双腿,重返回家的路,脚下似乎特别有力。
(0)