家,是孤雁向往的巢,船舶停靠的岸,落叶回归的根。
曾经,我喜欢家;现在,我依赖家;未来,我怀念家。家是我生命中密不可分的一部分。他们给了我太多太多。
初三以来考试很多,身边的同学考试问分数而担忧,曾经不谙世事的我们开始对分数变得斤斤计较。
前些天因为备考,一直都没有好好睡。要么就是挑灯夜战,要么就是别人挑灯夜战,唯独我在睡觉。但睡得极不安心,因为心里还在思忖着:别人努力用功我怎么好意思睡觉呢!这样磨蹭着又很快到了午夜12点。我依旧坚持着埋头苦战,却丝毫没有注意到:对面房间的灯还一直亮着。我不禁开始埋怨,凭什么大人可以做自己想做的一切,而不被时间束缚。哪怕是深夜,他们也可以挺着早已疲惫的身躯,靠在床头看诱惑的电视连续剧,或坐在电脑桌前聚精会神地聊着天。于是,我开始和自己较劲,你们不睡,我也不睡。时间依旧流逝着,已经凌晨了。可是,不在作业状态的我还有好多试卷没写好呢。眼帘慢慢的下垂,靠在桌上,不想动了。这时候,妈妈端着一杯热牛奶无声地走进我的房间,轻轻的叫醒我,叫我喝完了再说。当时的我哪还有心情喝牛奶,直接一头钻进被窝。她站在原地愣了一会,离开了。
第二个夜晚,时间依旧如此循环。我还是挑着灯埋头苦战。不过今晚,妈妈早早地就把牛奶热好端进我的房间放在写字桌上。当我把自己累趴下时,我注意到妈妈房间的灯依旧亮着。于是,关了灯,幸福的睡了。一会儿,对面的灯也暗了。这时,我才明白。为什么妈妈房间的灯总是亮到很晚,因为,她只有知道我安心的睡好才能入睡,只有看到我喝完她亲手泡的牛奶时,她才会安心的微笑。
终于,在那个不眠之夜,我的眼泪如潮水般奔涌而出。心里闪过无数次后悔。但是过去已无法改变,所以我只能更努力,用成绩回报她——我最爱的妈妈。
家,是我温馨的港湾,是我坚强的后盾,是我殷切的期望。
(0)