“今天周末,天也不错,走,爸爸带你爬山去。”我正在埋头写作业时,爸爸神采飞扬地说道。“可是,我的作业……”“磨刀不误砍柴工嘛,还是放松放松心情,到大自然中感受一下春天的气息吧!”是啊,我有好久没去接触大自然了,爸爸说得对,那就去爬爬山吧。
我们收拾好行装,向大珠山进发。也许是我太久没出门了,远远望去,大地已绿意盎然,柳树柔嫩的枝条上抽出了新芽,充满生命力的绿色随处可见。看样子春天早就来了。
我们来到山脚下,抬头仰望,山巅烟云缭绕。“荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”我不禁想起了老杜的诗句,心胸豁然开朗,仿佛有股力量驱使我快点登上山头。我兴高采烈地向爸爸喊道:“你看,山峰云雾缭绕,好似仙境!这山路平缓,我要快点登上山顶,一饱眼福。”
说完我便拔脚快步向山顶跑去,爸爸跟在我身后大喊:“xx,别急,慢慢走,欣赏啊!”面对美丽的山色,心情激动的我对爸爸的话充耳不闻,我不时回头望望爸爸,他一直在后面不紧不慢地走着。
或许是缺少锻炼的缘故,没过多久,我便腿酸脚麻,抬头向山顶望去,本来并不高的山顶此刻似乎变得遥不可及,我的心沉了下来,脚步也不由自主地停了下来。“快走啊,怎么停下来了?”我回头一瞧,爸爸不知道什么时候已赶了上来。看着我有气无力的样子,他笑着对我说:“爬山不能一开始就把力气用光,要慢慢来。其实做任何事都一样,不能急于求成,要稳下来,一步一个脚印。”看我没说话,爸爸用手拍了一下我的肩膀,接着说:“做事不能只注重结果,要学会享受过程,山顶的风光固然美丽,但你看这路旁的迎春花,多么富有生机呀;你听这山涧小溪流动时的叮咚声,多动听啊;你瞧那形态各异的松树,多壮美啊。这些都是大自然赐予人们的美好礼物啊!我们不能辜负了大自然!”
与其说这次登山让我的心情变得愉悦,毋宁说它使我得到了心灵的洗礼,让我开始不那么在意学习的结果,而是更享受学习的过程。战胜骄躁,享受过程,这才是更值得我们感到喜悦的事情!
(3)