我家阳台上有一小块空地,被我爸爸改成了一个小园子。说是园子,不过也就是用几块砖头圈出一小块,往里面填上一层土而已。
我一直不看好这个“园子”。
有一年春天,爸爸不知从哪儿弄来一株葡萄,带着满·心的期待种了下去。搭架、浇水、施肥……照顾得无微不至。可葡萄似乎不领情,还是慢悠悠地、一点一点地朝着架子上爬去。
一年过去了,葡萄并没有长高多少。到了收获的季节,只挂起了几串酸溜溜的果子。爸爸还是继续照顾着它,但明显不如头一年那么勤勉。
第二年的收获季节,葡萄仍然没有一点争气的样子,依旧只是挂了几串青涩的果子。摘下一颗尝一下,腮帮子要酸上两三天。爸爸总算是对葡萄死了心,之后就再也没有花心思去看过它。
时间就这么平淡地流过,那株葡萄从此消失在我们的视野里,没有人再提起。
突然有一天,下起了大雨。雨滴打在窗户上“劈啪”作响,风吹得窗玻璃摇晃着,“哐啷哐啷”响个不停;远处的乌云翻滚着,时不时从中间迸射出几道凌厉的电光。人站在街上都有些不稳,伞更是握都握不住。
好不容易顶着狂风回了家,我全身都湿透了。“这雨也太狠了点儿吧……”我心中满是抱怨,眼睛不经意地向窗外瞟去,只见一抹绿意在风雨中飘摇,飘摇……
“那是什么啊?”那一抹绿在灰暗的天地间显得格外耀眼,让我不禁有些好奇,也有丝丝感动。
等雨稍小一些后,我走到阳台上,那一抹绿瞬间扩大了,铺天盖地,将我包裹在其中。我抬头一看。呀,是那株葡萄!不知何时它已经长得十分繁茂了,它的藤蔓温柔地缠绕着每一根铁丝,墨绿的叶子覆盖着铁架,地上覆满了被风吹落、被雨打落的叶子,头上还有叶子不断被打落下来。
没想到,真没想到,这株早已无人问津的葡萄竞长成了这般模样,这样的茂盛,即使在这样猛烈的暴风雨中,也依然坚定不移地攀附着支架,弥漫着一片绿。
更没想到的是,无需主人的悉心照顾,也无需主人的欣赏喜欢,只是坚定不移地吸取营养,不计辛苦地攀爬,不经意地繁衍出一片茂盛的绿,装点着我们的阳台……
一瞬间,这株葡萄扎根在了我的心中,从此,它将伴随着我前行…
(0)