心痕作文1000字《那一抹心痕》
在记忆的银河里,那点点滴滴的往事如一颗颗繁星。有的耀眼,有的暗淡,而有一颗璀璨耀眼的星,是一抹抹不去的心痕……
“叮叮叮!”下课铃不紧不慢地响起,如同微风中抖动的国旗。我收拾好书包,慢慢地走出教室。
马路上,汽车轰鸣,人声鼎沸。我思考着老师刚刚讲的题目,路边树上的落叶如一只只蝴蝶,轻盈地一飘,画出一道道优美的弧线。
“喂!你怎么长的眼睛!”一个粗暴的声音闯入我的耳朵。
我循声望去,一群人围着看热闹,我出于好奇挤了进去。我看见一位老太太,左手牵着孙子,右手里拿着半瓶水。他们衣衫褴褛,衣服上打着不少补丁。老太太满头白发,岁月在她脸上刻下一道道痕迹,就像春天稻田里犁出的沟沟壑壑。可能因为清贫的生活,让她显得更加憔悴。她手上的半瓶水,放也不是,拿着也不是,手僵在了半空中。她的孙子瑟瑟发抖,躲在老太太身后,怯怯地看着中年男人。
“我说我的水去哪了,原来在你这!”一位中年男人暴跳如雷,那粗暴的声音,愤怒的面孔,额头上的青筋一根一根地暴起,像一条条青色的小蛇。他眼睛上戴着金丝眼镜,手上拿着黑色的公文包,身上穿着西装,脚下是锃亮的皮鞋,这些斯文的装扮在他身上显得沐猴而冠。
天灰蒙蒙的,似乎要下雨了,路上的行人加紧了步伐,可中年男人依旧破口大骂。老太太低着头,眼里满是恐惧,任由中年男人叫骂。
“我还要喝水呢!你怎么拿走了!啊?!”
“我……”老太太似乎要辩解什么,可还是没了下文。
“唉,算了算了,一瓶水,干嘛气得跟什么似的。”
“别人怪可怜的,算了!”人们劝道。
“什么只是一瓶水?这是道德问题!这是品行问题!这是人格问题!”中年男人梗着脖子,伸长的食指几乎点到老人鼻子上,大声吼着。
“算了算了!”一名女人站了出来,她体态偏胖,眉清目秀,穿着运动服,眼睛露出清澈的目光,像溪水一样清澈的目光,身上洋溢着一股强劲的亲和力,给人一种踏实感。
“轰隆隆——”一声响雷,细雨纷纷扬扬地飘洒下来,“你消消气!”中年女人轻轻地说。她微笑着,笑吟吟地盯着中年男人。
人们议论纷纷。
“他做得好像太过分了……”
“这就是不知道尊老爱幼。”
看来,这世上好人还是多啊!我屏息凝视,看着事情的局面扭转,暗暗在心里为老太太打抱不平,鄙视那位中年男人,也斜着眼偷偷地瞪着他。
雨似乎浇熄了中年男人的怒火,他环顾四周,盯着老太太,半天,才摆摆手。女人从老太太骨瘦如柴的手上轻轻地接过水,递给那位中年男人。老太太的眼里闪着异样的光芒,中年男人狠狠地瞪了老太太一眼,一声不吭地走了,人群也散了。
奇怪,天空的乌云也散了。阳光穿越阴霾,洒向大地,鸟儿在枝头欢唱,花儿在风中舞蹈,空气中弥漫着一股清新的味道。
这件事情已经过去很久,但那阵清新的感觉却永留我心间,成为一抹永不消失的心痕。
(0)