薄暮时分,独坐在操场。升学前的最后一学期,习惯了每天千篇一律的生活,一人静静待着时,心是极累的,那双已经被学业压得失去光泽的眼睛,遥望远方,空气寂静,才发现今天的黄昏极美,分明感觉到自己的双眸,被道金光照亮了一下。
那是美得动人心悸的红,掺着各色,由上及下,一点一点渲染开来,像墨水铺在宣纸上,向尽头弥漫,华丽的金,鲜明的橙,酡醉的紫……荡漾开,幻化成一片绚丽的异彩。在那广阔得漫无边际的天空上,摆着一个圆润的太阳,它垂挂在半空中,闪着光芒就像那清晨里初生的新日,鼓着劲染出一片金黄,暮色里,感受到的竟是新生的生命的壮大。心中,好像是它那赤热的光,穿过黑暗,直击那个最迷茫的角落。学习真的无趣吗?这个曾经在我心中笃定确信的答案,似乎有点动摇。
安谧的校园,被暮色浸透了,路边的野花也披上华丽的服装,料峭的春寒,抖落在薄暮里,还沁着些凉意,可这黑暗来临前,我看到的却是无限的希望,这大概是夕阳对于生命的讴歌吧!
望着望着,觉得眼前这片天地不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它使我想起无数次台灯下的奋笔疾书和题海里的挣扎,匪夷所思时是烦闷的,迎刃而解时又是喜悦的,当无数诗词文章铺天盖地袭来时,不免有压力,可吟诗作文胸有成竹时,承载的又是收获的快乐……感受着每天学校与补习班两点一线的乏味生活时,必然是痛苦的,但是那些历经苦味后尝到的甜蜜,即使再短暂,也是美好的吧。看那夕阳,永远坚定不移地站在黑暗面前,它当然知道自己一生的短暂,便屡次蓄勢待发,抓紧白天的尾巴,抓住绽放自我的机会,为的也不过是这一刻的惊天动地。双眼彻底被洗净了,我猛地明白了自己所负着的压力,不过是对生命的误解和堕落的内心,只有现在的刻苦付出,才会有那一秒的华丽转身,年少轻狂里,我们要做的,只有不断的奋斗。
太阳沉得更低了,已敛尽了光芒,红彤彤的,它被淡蓝色的暮云烘托着,庄严而祥和地步向沉静的世界,白昼即将尽了,独坐在夕阳里,在朦胧的光影中,我的灵魂已被眼前这两件事物——落日与青春——启发得明朗了。我的心灵,好像一湖清波,澄明地映出了生命的过去和未来,在宇宙中,一切事物都有这相似的一面。“夕阳无限好,只是近黄昏”,伟大如太阳,冉冉初升时何等辉煌,日当正午时又何等壮烈!可是,当它散尽了热力,失去光芒之后,仍将归于平淡,就像从风华正茂走向衰老无为,但那落下去的夕阳依旧平和静美,因为它曾倾尽过自己的所有,渲染天地,即便它再渺小,也有夺人眼球的一日。想必,它不会后悔,白色小马般的年纪里,又何必憾恨时光的流逝与付出的汗水,只要努力展现最华丽的一面,怎会害怕走上衰老的归宿?“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,若同夕阳般奢华大度,那么,短暂的一生便不只是一生。
我起身,凝望远方,落日在薄暮里突显得很大很大,借着楼房,遮住半张娇羞的脸庞,太阳倚着云层,簇拥着缓落下去,仿佛是一张上过无数次色的画作,鲜艳地映衬着上面缓缓飞过的雁群,定格成一个绝美的画面。
(1)