芬芳作文500字《微尘里的芬芳》
眼前黑板擦一起一落,顷刻,满空皆是尘埃。阳光悄悄钻入教室,穿透了微尘。我看着缓缓飘落的尘灰,好似嗅到了一缕芬芳,循着它追去,思绪又回到了过去……
幼时,我对一擦黑板就满空的粉尘厌恶到极,它们既污染了环境又危害我们的健康。每每老师擦完黑板,我都会用手紧紧捂住口鼻,生怕吸入一点,再把头低低地压下。自然,我对热衷于板书的老师也喜欢不起来,造成我成绩偏科的原因也是那微不足道的粉笔尘。
长大后,对它的厌恶丝毫不减当年。我悄悄告诉为老师的母亲,她没有斥责,更没有苦口婆心地让我接受事实。她那平淡的语气让我觉得也是随口一说,可她的话,却让我理解,让我尊重。
母亲说:“尘埃里也有芬芳。”
蜻蜓点水般的话语却意外地在我心中荡起一阵涟漪。母亲为何这样说呢?那时的我固执地认为尘埃就是尘埃,它们没有味道但最惹人厌,哪儿来的香味,更别提芬芳之气。
我要追问,母亲却一笑置之。
(0)